当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

“三位一体”推进综合行政执法改革走深走实

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间:2021-01-07
【字体:  】
分享到:

自综合行政执法改革工作开展以来,我区聚焦权责交叉、多头执法、重复执法以及基层执法薄弱等问题,以整合执法资源、健全协调机制、加强队伍建设为抓手,围绕“一支队伍管执法”,“三位一体”精准发力,推进综合行政执法改革走深走实。

进综合行政执法改革走深走实


进综合行政执法改革走深走实2

这段时间,在华构科技沙湾分厂车间里,工人们正加班加点忙生产,赶制一批即将发往成都的叠合板订单。

华构科技沙湾分厂负责人张斌说:我们主要从事装配式住宅部品部件的生产,去年在疫情的影响下,我们销售额就完成了六千多万。今年一开年我们就拿到了七千多万的订单,实现了首个开门红。

华构科技沙湾分厂之所以能够取得这么好的业绩,正是得益于我区综合行政执法改革的顺利推进。为了让企业在发展中享受到改革带来的“红利”,区综合行政执法部门立足企业“事要解决”,通过优化组织结构、理顺权责关系等改革举措,推进综合行政执法理念由“末端处罚”向“前端服务”转变,不仅避免了企业在发展过程中少走弯路,同时也实现了企业经济效益最大化。

为发展环境“加分”的不止是华构科技沙湾分厂。在我区,越来越多的民营企业正是因为行政执法部门的监管指导更细化、更精准,也纷纷向我区综合行政执法改革的顺利推进点赞。

乐山市正清大药房零售连锁有限公司负责人李治吟说:我们从事经营产品是药品,它是一个特殊的商品,关系着千家万户的安全和健康,他们这种送法上门,帮我们问诊把脉,让我们觉得暖心又贴心。

进综合行政执法改革走深走实3


进综合行政执法改革走深走实4

去年以来,我区紧紧围绕城乡基层治理水平提升,聚焦解决行政执法部门权责交叉、多头执法、重复执法以及基层执法薄弱等问题,大力深化综合行政执法改革,统筹推进“一支队伍管执法”改革路线图,通过执法方式由“分散粗放”向“集中规范”转变、执法理念由“末端处罚”向“前端服务”转变、执法力量由“单兵作战”向“兵团作战”转变,打通基层执法“最后一公里”,有力推进综合行政执法改革走实走深。

进综合行政执法改革走深走实5


进综合行政执法改革走深走实6

截至目前,区综合执法局在执法方式由“分散粗放”向“集中规范”转变中,划转2352项行政执法权力至综合行政执法局集中行使,占全区行政执法权力总数的51.7%。执法力量由“单兵作战”向“兵团作战”转变,充分发挥“大兵团”优势,办理各领域案件1100余件,开展行政检查20余万次,发案率、群众投诉率相比改革前分别下降15%和17%。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: