当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

调结构 促转型 我区工业经济量质并进稳中向好

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间:2020-11-18
【字体:  】
分享到:

今年以来,我区工业战线认真贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,着力稳增长、调结构、促转型、增效益,克难奋进创新绩,1—9月全区规模以上工业增加值增速同比增长5.3%,呈现出稳步发展的向好态势。

我区工业经济量质并进稳中向好

这段时间,在位于沙湾经开区的汇金不锈钢公司车间内,5条生产线正在满负荷生产不锈钢燃气管的接头。过去,汇金不锈钢公司主要以生产钢结构为主,一个个看起来“大块头”的钢结构,却没能给企业带来多大的效益。

我区工业经济量质并进稳中向好2

为了改变产品单一、技术含量较低、附加值低的局面,汇金不锈钢公司这两年把重心放在了新产品开发上,通过不断地创新研发、改造升级设备,使企业从单一的钢结构生产,到现在可以进行高强度不锈钢燃气管道、凝汽器管道、管道接头生产,形成了丰富的产品结构。这些更加精细的产品,带来的效益是过去钢结构这种“大块头”的好几倍。今年前三季度,企业销售额就达1000多万元,同比增长近10%,企业经济效益稳步提升。

我区工业经济量质并进稳中向好3

位于嘉农镇的四海建材公司在“绿色发展、循环经济”上大做文章,把曾经难以处理的矿渣变废为宝。前不久,公司接到了30多万平米的新型轻质隔墙板订单,这段时间工人们正开足马力,加班加点生产。让人很难想象的是,这样一种既轻便又方便安装的新型的建材,生产原料主要采用的却是当地最大的炼钢企业——德胜集团炼钢所产生的炉渣和矿渣。

我区工业经济量质并进稳中向好4

四海建材公司总经理金和平介绍,他们的产品主要是使用德胜公司的矿渣达到50%以上,使用锅炉炉渣达到25%。总体使用固废量达到75%,其余部分就是粘接料。公司年产量100万平方米,每年使用固废75万吨。

由于这种隔墙板以工业废渣为生产原料,企业的生产成本不仅大大降低,产品也因其价格优势受到市场青睐。

金和平对记者讲:我们这种隔墙板和砖来比的话,我们生产成本要降低20%以上,而且用砖还要耗煤、耗能,污染环境,我们这个基本上全是废物综合利用。我们的产品质量被广大用户普遍认可。我们现在的销路,通过政府主导,现在非常可观,未来的量肯定更大,也会基本上取代粘土砖、红砖。

我区工业经济量质并进稳中向好5


我区工业经济量质并进稳中向好6

以新发展理念推动高质量发展,今年以来,特别是进入四季度以来,我区采取有力措施,慎终如始地抓好疫情防控工作的同时,积极引导企业调结构,促转型,并对部分企业从“新产品开发、技术改造、节能降耗”等方面给予资金扶持,鼓励现生产企业开足马力加快生产,全力冲刺全年目标。今年1—9月,全区规模以上工业增加值增速同比增长5.3%,实现主营业务收入121亿元,完成技改投资14.3亿元。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: