当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

经济稳增长 工业挑大梁:沙湾区1-7月规模以上工业增加值增速4.3%

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-09-14
【字体:  】
分享到:

工业是经济发展的命脉。今年以来,我区广大工业企业认真践行新发展理念,对标高质量发展要求,不断在技术创新、产品升级等方面蓄势发力,推动发展提质加速,把促进经济发展的重担挑得更稳、更实。1-7月,沙湾区规模以上工业增加值增速4.3%。

工业挑大梁

这段时间,在位于沙湾经开区内的宏旺不锈钢公司生产车间里,一片片红的、黄的、黑灰色的不锈钢镀铜板不断从生产线上下线。由于这些不锈镀铜钢板工艺复杂难以掌控,在此之前,想要买到这种产品,只能到千里之外的广东、福建等地。

工业挑大梁2

宏旺不锈钢公司技术人员朱豪对记者说:就是说因为是我们的镀铜是水镀,水镀里面它有很多的化学药剂。其实这个说简单点,说通俗点,就是可以用我们炒菜的这个概念来理解,比如说要放多少味精、多少盐、然后火要开多大。

工业挑大梁3

水镀看似简单,但如果没有掌握核心技术,生产出的不锈钢镀铜板就会出现颜色不一致、镀铜容易脱落等问题。这就像炒菜,如果厨艺不到家,做出来的菜就端不上桌。为了练好“厨艺”,宏旺不锈钢公司先后投入了200多万元,用了半年时间来攻破核心技术。

宏旺不锈钢公司技术人员朱豪说:这个我们目前解决方式是通过工艺操作标准,这套工艺标准也是通过我们前期的技术人员在现场的一个摸索,然后我们觉得这个颜色和品质我们做的实验稳定了,那么我们把对象参数我们就全部记录起来。

核心技术的掌握,让宏旺不锈钢成为了川内唯一一家能够稳定生产不锈钢镀铜板的企业。练得一手好厨艺的宏旺不锈钢,自然迎来了许多顾客的光顾。

工业挑大梁4

宏旺不锈钢公司总经理温志光告诉记者:我们一年大概是10万吨左右的一个产能,做成我们这种高档的一种板材的话,我们这个比例应该是七万到八万吨,一般的(不锈钢)卷料,在外面的市场跟这个整体的市场来卖,还有就是说这个高端的这个产品来卖这个价差,大概(一吨)有1200块钱这样一个差价。

同样,在沙湾经开区里,一家名叫九鼎不锈钢的企业也和宏旺不锈钢一样取得了很好的业绩。不同的是,宏旺不锈钢凭借的是技术优势,而九鼎不锈钢,依靠的则是产品优势。这段时间,在九鼎不锈钢公司的车间里,工人们正开足马力生产,为大型企事业和学校生产定制厨具。

工业挑大梁5

九鼎不锈钢公司管理人员黄光容对记者说:我们厂主要是做不锈钢深加工的,针对大型的学校、机关单位的食堂,主要做商用厨房、整体厨房这块,我们销售,除了川内,还要做川外。

工业挑大梁6

九鼎不锈钢公司占地不到5亩,是一家小微企业,可是在投产不久,就能够获得大量的订单,一方面是因为企业生产的厨具面向的是大型高端客户群体,而另一方面,则在于企业不断调整产品结构,并采取定制化生产模式,使企业具备了“独特性”和“排他性”。

九鼎不锈钢公司管理人员黄光容说:我们会根据客户的要求,比如说厨房的大小、使用人数的多少、使用什么来供热,我们会根据这个情况,这样子来做,我们这种企业在乐山来说应该说是独一家,所以订单来说相对要高一点。

工业挑大梁7

经济稳增长,工业挑大梁。今年以来,全区各工业企业通过践行绿色、创新、高质量发展理念,实现更好更快的发展。像宏旺不锈钢、九鼎不锈钢这样的例子比比皆是,从产业来看,以宏旺不锈钢、德胜集团、天华等企业为代表的不锈钢、钒钛钢、机械铸造等传统产业,不断开展技改革新,实现了“老树发新芽”;以沃耐稀、乐艺非金属等企业为代表的新兴产业多点齐开花,呈现出产销两旺的景象。

工业挑大梁8

今年1至7月,全区规模以上工业产能发挥率维持在85%左右较高位,21个大类行业中有19个大类行业增加值实现增长,增长面为90.5%,全区规模以上工业增加值增速4.3%。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: