当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

沙湾区组织收看全市决战决胜脱贫攻坚工作推进电视电话会

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-20
【字体:  】
分享到:

3月18日,全市决战决胜脱贫攻坚工作推进电视电话会召开,传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省委书记彭清华在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议上的讲话精神,全面落实中央、省委决策部署,对全市决战决胜脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。区领导袁仕伦、孙慧娟、费国成、黄大敏、陈红军、邱浥洋、陈为波、杨国忠、贾东、易海波、田旺清等在沙湾分会场参加会议。

会议指出,从实施精准扶贫、精准脱贫方略以来,全市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,直接投入扶贫资金超过350亿元,实现259个贫困村退出,6.8万户、21.2万名贫困人口脱贫,4个贫困县全部摘帽,书写了全域整体脱贫的历史篇章。但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,全市上下要切实增强高质量全面建成小康社会的使命感、责任感、紧迫感,咬定目标不放松,瞄准问题补短板,加力加劲、一鼓作气,坚决克服疫情影响,坚决夺取收官之战全面胜利,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

会议强调,各县(市、区)和相关市级部门要全力冲刺一季度的各项工作,对标补短,确保将疫情对经济社会发展的影响降到最低。在稳定增收上,要强化稳岗就业,持续开展“春风行动”,加大扶贫车间创办和复工复产力度,大力开发临时性岗位和公益性岗位,促进贫困人口稳定就业,要培育造血产业,持续做好“建基地、搞加工、创品牌、促融合”文章,深化“百企帮百村”,助推贫困群众增收致富,要深化扶农助销,建立农产品产销对接“直通车”,年内全面实现“一村一电商”,推动更多农产品触网上线,让农产品卖得出去、卖好价钱。在强化帮扶上,要深化东西协作,坚持以实施“五联三融”工程为主抓手,推动建立常态化合作机制,加快建设浙乐扶贫协作产业园区,要倾力帮扶美姑,坚持帮扶政策、帮扶资金、帮扶人员“三个只增不减”,促进美姑县如期脱贫摘帽,要抓实驻村帮扶,今年保持“五个一”“三个一”“一对一”帮扶关系不变、帮扶力量不减、帮扶人员不调,确保高质量完成脱贫攻坚任务、确保如期全面建成小康社会,向党和人民交出一份满意的“乐山答卷”。

全市电视电话会议结束后,区委书记袁仕伦强调,全区上下要认真贯彻落实会议精神和中央、省委、市委对决战决胜脱贫攻坚工作的决策部署,在毫不放松抓好各项疫情防控措施落地落实的前提下,集中精力加快推进脱贫攻坚,要对两不愁三保障、三落实、三精准等系列指标进行细致排查和挂牌督战,切实解决农村断头路、安全饮水等与群众息息相关的民生实事,以更大决心、更强力度打赢脱贫攻坚收官之战。同时要坚决克服疫情影响,统筹做好全区经济社会发展工作,进一步细化举措,列出清单,落实责任,把经济工作的每个环节抓实抓细抓到位,全力夺取我区疫情防控和经济发展双胜利。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: