当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

沙湾区正式启动村级建制调整改革工作

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-28
【字体:  】
分享到:

3月28日,沙湾区召开全区村级建制调整改革动员部署会议,传达省、市村级建制调整改革工作相关会议精神,安排部署我区村级建制调整改革相关工作。区委书记袁仕伦出席会议并讲话。他强调,全区上下要深入贯彻落实省、市村级建制调整改革工作相关会议精神,特别是省委彭清华书记、市委彭琳书记的重要讲话精神,认清形势、统一思想、周密部署、迅速行动,确保村级建制调整改革工作积极稳妥推进,全区社会政治稳定。

区委副书记、区长孙慧娟,区人大常委会党组书记费国成,区政协主席黄大敏,区委副书记陈红军,区委常委邱浥洋、陈为波、魏阳东、杨国忠、贾东、易海波、田旺清等区四大班子领导出席会议。

袁仕伦在讲话中要求,要提高政治站位,充分认识村级建制调整改革重大意义。此次村级建制调整改革,是继乡镇行政区划调整改革之后,省委安排部署的一项打基础、利长远、系全局的重大改革,全区上下特别是各级领导干部一定要站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,统一思想、形成共识,充分认识这次村级建制调整改革的重要性和紧迫性,以更高的要求、更实的作风和更足的干劲,全力以赴抓好调整改革各项工作。

袁仕伦强调,要精心组织实施,统筹推进村级建制调整改革系列工作。一要明确改革思路,结合我区“工旅融合发展示范区”战略定位,紧扣“文旅兴区、产业强区”发展主线,确定以“三个利于”促“三个一批”。二要优化调整方案,改革方案是推进村级建制调整改革的关键一步,各镇(街道)要进一步吃透吃准省、市指导意见,做深做细群众工作,抓紧对改革方案进行再优化、再完善,相关县级领导和区级部门要再次实地调研指导,帮助镇(街道)形成高质量的审议方案;要突出顺向调整,所谓的顺向调整,就是城郊的往城边并,集镇边的往集镇并,山上的往山下并,沟里的往沟外并,交通闭塞的往交通便捷的并,经济弱的往经济强的并,公共服务配套差的往公共服务配套好的并,生产生活条件恶劣的往生产生活条件好的并;各镇(街道)要顺应群众期待,做深做细做实群众工作,充分考虑群众诉求、顺应群众期待,确保越改越好,为改革打牢群众基础;要坚持实事求是,要本着审慎稳妥的态度充分评估研判,宜留则留、宜并则并、宜撤多撤,不搞“一刀切”。三要抓好干部调配。村级建制调整,必须把涉改干部作为改革工作的“重头戏”,推动改革前后有机衔接。四要确保平稳过渡,村级建制调整与群众的生产生活息息相关,要因地制宜抓好相关政策衔接,确保平稳过渡。五要抓好风险防控,树牢底线思维,未雨绸缪,强化思想引导,印制好一个宣传册、开好“四个会”、做到“五个必谈”,动态掌握干部群众的思想动态,把改革的重大意义讲透、利害关系讲全、政策内容讲清,尤其要引导党员干部讲政治、顾大局,解开思想疙瘩。

袁仕伦强调,要强化组织领导,坚决完成村级建制调整改革目标任务。此次调整改革任务重、时间紧、难度大,各级领导干部要树立“一盘棋”思想,迎难而上、知难而进,不折不扣抓好执行落实,确保5月25日前全面完成村级建制调整改革任务。一要加强组织领导。此次村级建制调整,改革工作坚持“省上指导,市上统筹、县级主体、乡镇实施”的原则,各镇(街道)、区级各部门要把村级建制调整改革作为当前的“一把手”工程来推进。二要凝聚改革合力。村级建制调整是一项全局性、综合性、基础性的重大改革,程序复杂、牵涉面广,不仅涉及村级建制范围调整,还涉及到人财物的划转分流。全区上下必须要拧成“一股绳”,凝聚工作合力,坚决打破改革“中梗阻”。三要严明各项纪律。村级建制调整政治性强、敏感度高,关系到一些地方、一些部门、一些干部和群众的利益,各级干部要坚持把纪律和规矩贯穿村级建制调整全过程,严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,以铁的纪律保障改革顺利进行。

袁仕伦强调,村建制调整工作是时代发展交给沙湾的历史任务、是省委安排布置的重大改革工作,全区上下务必拿出新时代党员的担当,心无旁骛、全力以赴,积极稳妥有序地抓好各项工作落实,确保村建制调整工作如期完成,为沙湾经济社会高质量发展奠定坚实基础!

区纪委监委、区法院、区检察院、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区委统战部分管领导;区级各部门主要负责人;各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任);各村(社区)党组织书记等有关负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: