当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

沙湾区提供近万个岗位 引导返乡务工人员安全有序返岗

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-02-08
【字体:  】
分享到:

沙湾新闻网讯  当前正处于疫情防控关键期,为减少人员流动,帮助返乡务工人员就近就地就业,我区多措并举、因地制宜、精准施策,将“线下”服务转为“7×24”不打烊、全程不见面的“线上”服务。同时,采取远程“把脉”,上门送岗位、送信息、问诉求等方式,积极引导返乡务工人员安全有序返岗和求职,让他们在家门口就能实现上岗就业。

陈彬是葫芦镇龙洞村的建档立卡贫困户,为了养家糊口,这些年都在广州、深圳一带打工,但突如其来的疫情,让陈彬毅然打消了年后外出务工的念头。在得知陈彬的情况后,区人社局积极与全区各企业对接,组织专人开展就业信息摸底,比对收集到的用工信息,为他提供一对一精准对接送岗服务。在区人社局的积极努力下,区境内一企业向陈彬伸出了橄榄枝,提供的职位也与陈彬在外务工的经历相匹配。

2月6日,区人社局工作人员将这一好消息带到了陈彬家中。“谢谢你们把岗位送到了我家门口,送到了我的手中,太感谢了,岗位也适合我的工作需求”,接过区人社局送来的用工通知,陈彬激动地说道。

和陈彬一样,家住葫芦镇徐沟村三组的建档立卡贫困户祝显富,由于妻子刚生完孩子无人照顾,他就想在当地找一份工作,既可以挣钱又可以照顾家庭。了解到祝显富的需求后,葫芦镇积极与区人社部门对接,通过农村公益性岗位,帮助他找到了一份保洁工作。

据了解,为积极做好疫情防控期间返乡人员的就业服务和企业的用工服务,当好企业和劳动者的“红娘”,人社局将“线下”服务转为“7×24”不打烊、全程不见面的“线上”服务,比对返乡人员就业需求,对收集到的区内外300余家企业提供的近万个岗位进行分类统计,并充分利用微信、短信、APP等媒介,对“乐山公共招聘网”“乐山就业”“四川农民工服务平台”等线上服务平台进行宣传推介,让返乡农民工足不出户就能便捷地在网上找寻工作。

区人力资源和社会保障局局长古志国表示“作为人社部门,稳就业是首要任务,为做好稳就业工作,我们主要在精准摸排底数、精准核实岗位、精准宣传引导、精准研判分析、精准对接服务“五个精准”上下功夫。同时注重对贫困劳动力、就业困难群体的关心关爱,预留30个城镇公益性岗位、100个农村公益性岗位来兜底安置。下一步,我们的工作中心是继续做好就业服务,落实好就业创业相关政策,鼓励企业吸纳返乡人员,引导返乡人员就近就地就业”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: