当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

八旬村医勇敢逆行为战“疫”

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-02-08
【字体:  】
分享到:

沙湾新闻网讯(许姗)  在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,基层共产党员充分发挥先锋模范作用,主动扛起疫情防控阻击战的责任,为飘扬在抗“疫”一线的党旗增辉添彩。今天的主人翁叫方枢容,现年79岁,1961年加入中国共产党,1969年起在沙湾区嘉农镇王场村从医至今长达50余年,曾参加过王场村03年抗击非典的防疫工作。为做好此次疫情防控,每天她都坚持早晚两次,对返乡的27名居家留观村民严格身体监测和消杀,特别是途径湖北和从武汉回来人员。

“我是一个老党员,还是一个从医50年的老医生,有过抗击非典的经验,这次能在村里一线抗击疫情,我感到了肩上的责任,同时我坚信我能做好。”在对留观人员进行完当天体温监测和消杀任务后,方枢容如是向镇政府工作人员答复道。自然朴实话语饱含责任与担当,十多年前就可以正常退休,享受天伦之乐的方枢容在村级医务人员匮乏的窘境之时毅然决定留在村卫生室继续挑着救死扶伤的重担。2003年,她曾应对非典疫情,当时把村卫生防疫工作落实得很好,也积累了宝贵的防疫经验,面对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,方枢容发挥自己的经验,坚持挺身一线连续监测返乡留观人员长达半个多月没休息过。

在医务室工作,每天都要面对大病小痛的人,方枢容很清楚现在医疗物资紧张到什么程度,为了保护返乡村民的生命安全,她不顾家人的反对把仅存的30多个口罩优先赠送给了从武汉返乡的村民。不计自己得失,无私捐赠有限的医疗物资和医疗费用已经不是方枢容第一次做的好事了。在此次疫情面前毫无保留地拿出自己的物资,是共产党员为民服务的初心,是医务人员救死扶伤的高尚职业道德和神圣使命。

“每天的数据我都记录清晰、保存完好,前面的打印表不够用了,我连夜用尺子比划着做了一个空表,而且为了工作扎实一点,我对已解除留观的返乡人员,还是坚持定期抽查。”全村返乡有27人,方枢容都严格采取居家留观措施,做好监测和消杀,尤其是途径湖北的4人和从武汉回来的4人,确保了每人每天两次监测和消杀,保持二十四小时联系畅通,如有突发身体状况对方都能第一时间联系到她。在当前医疗物资紧急的情况下,方枢容不惧怕疫情风险,甚至冒着被感染的危险,认真监测留观人员,详实记录记载,及时上报台账,始终保持忠于职守、毫不松懈,决心与疫情抗争到底,这是一名党员和医务工作者一丝不苟、精益求精、求真务实的精神,是对群众、对工作岗位的极度尽责。

“这是关键时刻,你不能只顾自己舒不舒服,安不安逸。你要真的没问题,才能保证村民们平安。”在疫情开始到12月最后几天,返乡人员陆续回村过年,但返乡路途中的村民并不一定能及时掌握疫情发展趋势和当地相继出台的防控措施。有一天晚上7点过,方枢容突然接到村民反映:“又看到有返乡村民进村了,不知道他有没有带病回来。”因该名在外务工人员常住外省,村上暂时没有他最新联系方式,也不能找到他回村后的准确住处,方枢容第一反应就是疫情如火,需要立即找到人进行健康检查。通过不断向周围村民询问该名返乡人员去向,最终查到了准确位置。方枢容做好防护措施,带上医疗器械便立刻冲到了沙湾区嘉农镇王场村3组的吕某某家。吕某某看到方枢容后很不耐烦的怼了她“你烦不烦啊,我一回来就要查我,躲都躲不过你”,面对吕某某的不配合态度和过激的言语,方枢容平心静气地做好政策解释,并坚持按标准对吕某某进行监测和消杀,工作结束后整个村庄早已进入夜色。据悉,通过方枢容连日来不间断的上门开展工作,吕某某现在的态度也转变了,还特别感谢她为自己赠送了口罩。

除了关心返乡的留观村民,面对普通感冒患者,方枢容也及时做好医学解释和防疫宣传。对于很多普通感冒者并不懂得一般感冒症状与新冠肺炎症状的区别,担心和怀疑自己被感染,焦急得找方枢容求治,她总能耐心解释和导病人心理,稳定情绪,消除顾虑,在她的指导下进一步做好个人卫生和防疫工作。

这场战“疫”让王场村的党旗飘起来、党员站起来、先进典型树起来。王场村共有15个村民小组,3000多位村民,是嘉农镇最重要的疫情防控主战场之一,作为一名57年党龄的党员、50年从医经历的农村医务人员、年近80岁的村民,方枢容与病疫正在进行着一场搏斗,是共产党员不惧怕病魔,勇于战斗的政治品质和责任担当。在疫情防控阻击战中,方枢容与村组干部一起,战斗在农村疫情防控第一线,守护着返乡留观人员和村民们的平安。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: