当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

沙湾区微视频《灵山秀水,沙岸湾环》荣获水利部首届“守护美丽河湖”微视频公益大赛优秀奖

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间:2019-12-31
【字体:  】
分享到:

12月27日,从首届“守护美丽河湖”微视频公益大赛颁奖暨河(湖)长制工作经验交流会上传来喜讯,沙湾区河长制办公室选送的微视频《灵山秀水,沙岸湾环》荣获优秀奖。

首届“守护美丽河湖——推动河(湖)长制从‘有名’到‘有实’”微视频公益大赛由水利部河长办指导,中国水利水电出版传媒集团和水利部宣传教育中心主办。沙湾区河长制办公室选送的作品《灵山秀水,沙岸湾环》将沙湾的绿水青山与沫若文化紧密融入,勾画出山水相融、人文和谐的美丽篇章。

近年来,沙湾区全面落实河长制工作部署要求,构建区乡村组4级河长管理体系,秉承保护优先,科学修复,适度开发、合理利用的原则,通过规划修编、房屋搬迁、开挖防护河、建设防护网、疏浚底泥、沟通水系、种植水生植物、建设生态驳岸、制作生态辅导、开展鸟类水质和气象监测等手段,全区水生环境不断改善,创建四川沙湾大渡河国家湿地公园,湿地面积达2184.55hm2,辖区内的地表水化学需氧量等各项指标均符合GB3838-2002地下水环境质量标准中的三类标准,形成了水清水活水美的新常态。

围绕水环境治理,积极创新工作思路,探索建立河长制与精准扶贫有机融合机制。设立河湖专项保洁公益性岗位200余个,工资300元/月,聘请建档立卡扶贫对象担任河道保洁员,在强化水环境整治工作的同时,助推贫困群众脱贫致富。加强乡村水利设施的投入建设,为发展种植产业创造良好的灌溉条件,一批批水果、茶叶种植基地在全区相继成立、开花结果,带动着广大贫困户走上了致富之路。

在全面抓好水生态修复的同时注重与生态旅游相结合,在嘉农镇生态河沿岸实施生态修复20公里,实现水清、岸美。充分利用水环境提升成果,启动大渡河百里风光骑游绿廊和大渡河湿地花海建设,并配合绿廊建设,在大渡河沿线乡镇开展绿美家园行动,通过绿化美化、风貌塑造,不断提升美丽庭院创建水平。目前,万亩湿地花海初具规模,葫芦、牛石等乡镇完成风貌塑造577户,发展农家旅游110余户。

以河长制为基础,结合文化、旅游、交通等,整合大渡河沿线山、水、人文资源,构建起了“山水林田湖草”生命共同体,形成以自行车旅游、农家旅游、探险旅游、养生旅游于一体的旅游新业态,打造出大渡河生态文化走廊。目前,乐沙生态大道骑游绿廊一期和二期工程已建成投用,串联起万亩湿地花海、郭沫若故居景区、美女峰风景名胜区、牛石红房子等大渡河沿线景点,形成了一条优质旅游线路,吸引着广大游客慕名而来。

“大渡河的流水浩浩荡荡,皓皓的月轮从那岸升上。”沙湾这座粼粼碧波,飞鸟翱翔的小城,用独一无二的胜景,满足着人们对灵山秀水的想象。水绿山青金不换,习习新风鼓征帆。不忘初心,砥砺前行,沙湾人正以自己对“绿水青山就是金山银山”的深刻理解与践行,在打造自己美丽的世代家园征途上阔步前行。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: