当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾文化

沙湾区再现铜河家风文化 传扬本土好家风

信息来源: 沙湾区 发布时间:2019-05-16 浏览量:
【字体:  】
分享到:

“父之所贵者慈也,子之所贵者孝也。君之所贵者仁也,臣之所贵者忠也。兄之所贵者爱也,弟之所贵者敬也……”这是沙湾今传《古柏三槐堂王氏家谱》中日用常规的内容,三槐堂王氏优秀的家风家训一代传一代,至今都在沙湾这片土地上传为佳话。

汉武帝时,大将邓通在沙湾开铜矿铸币,因而大渡河进入沙湾境内,得名“铜河”,铜河文化也因此而来,铜河文化是南方丝绸之路上客家文化的代表。从2016年起,乐山市沙湾区组织专家学者对区境内铜河两岸的民族民间文化和家风家训文化进行了三年多的田野调查研究,收集了大量的文字、音像和图片资料,去粗取精,总结出铜河家风家训文化,刊印成《南丝路铜河家风家训文化研究》专著。

家风文化

该专著由乐山市沙湾区纪委和四川师范大学合作研究撰写,近期由四川人民出版社出版发行。书中共有文化积淀、忠廉传世、孝悌相继、修齐教子、仁义待人五个篇章,从民族迁徙到文化积淀梳理铜河民族文化的发展脉络,从忠君殉国与廉洁为官、铜河孝风与郭氏顺达、修身正行与齐家治国等提炼了铜河家风家训文化的典型特征,以丰富的历史证据为当代人再现了铜河两岸百姓世代恪守祖训、艰苦创业、耕读修身、立志报国的人物群像。

“组织地方家风家训研究并形成专著成果,是沙湾区纪委贯彻落实习近平总书记关于家风家训系列重要讲话精神,加强家风家训建设,提升领导干部拒腐防变能力的重要举措。”沙湾区纪委副书记、监委副主任张向东介绍道,沙湾区把《南丝路铜河家风家训文化研究》作为领导干部家风家训教育读本,印制5000本免费赠送给全区各级党员领导干部,倡导建设廉洁好家风。

家风文化2

据了解,《南丝路铜河家风家训文化研究》是全国第一本从区域范围进行家风家训研究的专著,是四川省多元文化中心重点项目和四川省社科规划重点项目的成果之一。该专著对于深挖中华优秀传统文化的巴蜀脉络、推动巴蜀优秀传统文化传承创新,提升人民群众文化素养具有现实意义。

“从书中可以看出,沙湾铜河先民的发展壮大均与其良好的家风家训密切相关,因此树立传承良好家风对我们每个人的成长和家庭的发展都十分重要。”沙湾区一名领导干部颇有感触地谈道。

近年来,沙湾区高度重视家风家训建设,精心打造沫若廉政文化品牌,为廉洁文化建设源源不断注入新活力。依托郭沫若故居纪念馆,建成国内首个以郭沫若廉政文化为主要内容的专题展厅,于2018年11月被评为四川省廉洁文化基地。大渡河畔的小城镇廉洁清风徐徐吹,廉洁理念在干部群众心中深深扎根。沙湾区在2018年全市县域政治生态测评中名列全市第一,党风廉政建设群众满意度连续三年名列全省前十。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: