当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

沙湾这个特色产业登上央视啦!

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-10-12 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近年来,沙湾区将产业振兴作为全面推进乡村振兴的主攻方向,在特色产业发展上持续加力加劲,孕育孵化了佛手柑、淫羊藿、八月瓜、柠檬等一大批特色产业,农业农村发展内生动力得到不断增强,取得了喜人成绩。10月6日,由沙湾区融媒体中心记者采写的电视新闻《野果变“金果”“炸”出致富路》被中央电视台农业农村频道《中国三农报道》播发,让沙湾区特色产业——“八月瓜”在全国观众眼前亮相。

沙湾这个特色产业登上央视啦!

据了解,“八月瓜”是藤本植物“三叶木通”的果实,因其成熟时节在每年的农历八月而得名。

“八月瓜”果肉香甜可口,可以直接食用,果皮、根茎、叶子、藤蔓等又可以入药,具有清热利湿、活血通脉、行气止痛等多种功效,是一种“药食同源”的野生果品。

近年来,浑身都是宝的“八月瓜”越来越受到人们的青睐,在浙江、广州、湖南等地区甚至出现了供不应求的情况。2018年,长期在湖南务工的何佳俊看到了发展“八月瓜”产业的前景,回到了家乡牛石镇利农村,利用当地海拔高、山地多、灌木密的独特优势,开始人工种植“八月瓜”。

经过三年的发展,何佳俊已经种植了50亩“八月瓜”,亩产可以达到3000斤。同时,何佳俊还将“八月瓜”进行切条和烘干,制作出具有“降三高”功效的“八月瓜”茶。鲜果加上茶,一年的销售收入可以达到近40万元。

沙湾这个特色产业登上央视啦!2

下一步,何佳俊将引导和发动村民共同种植“八月瓜”,不断扩大种植面积。此外,还将继续做深产品加工,开发出“八月瓜”果酱、精油等产品,提升产品附加值,让这种山间的“野果子”真正变成群众增收的“金果子”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: