当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

十万斤柠檬喜获丰收

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-10-12 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近年来,嘉农镇盐溪口村利用自身气候和地理优势,大力发展柠檬产业,让“酸柠檬”成为了当地名副其实的增收致富“甜蜜果”。眼下正值柠檬成熟的时节,这里的柠檬也迎来了大丰收,鲜果产量突破了10万斤。

十万斤柠檬喜获丰收

走进嘉农镇盐溪口村柠檬种植基地,绿油油的柠檬树枝繁叶茂,枝条上硕果累累。村民们正穿梭在柠檬树下,采摘、搬运新鲜的柠檬。“基地总共种植了600亩柠檬,其中近200亩已经挂果投产,今年产量预计可以达到10万斤!”正在和村民一起采摘柠檬的盐溪口村党委书记徐志雄脸上写满了丰收的喜悦。

十万斤柠檬喜获丰收2

徐志雄告诉我们,由于今年雨水充足、气温适宜,柠檬品质较好,加上市场需求量增大,鲜果收购价在去年的基础上每斤上涨了一元,达到了2.4元一斤,基本上是供不应求。“鲜果通过电商和大型水果批发商两个渠道就基本销售完了,另外我们还把一部分没有套袋的‘青柠檬’进行切片和烘干,销售给中药材公司,十万斤柠檬在一个星期之内就可以卖完!

柠檬良好的销路,也让当地村民享受到了产业发展带来的红利。村民们说,盐溪口村的柠檬产业是在村集体经济合作社的引领下发展,大家既可以自己种植,合作社帮助销售,也可以用土地入股,获取“务工费+年底分红”。这种“双管齐下”的产业发展模式,不仅使柠檬的种植面积逐年扩大,村民也有了更多的增收方法,大家的日子越过越红火。“以前我们的土地种的是谷子,一亩地把成本扣除只有一百多元的收入,现在我把土地入股给合作社,自己还在柠檬基地打工,年底还有分红,一年能有几万元的收入。”谈到现如今变化,村民罗玉香的喜悦溢于言表。

十万斤柠檬喜获丰收3

经过5年多的发展,盐溪口村的柠檬种植面积已经达到了600亩,其中近200亩已经挂果投产。依托柠檬产业,盐溪口村不但实现了集体经济的“脱空”,更让近300户村民有了稳定的收入来源,这也为当地继续做大做强柠檬产业增添了更多的信心。“下一步,我们将打造千亩柠檬产业园,并结合沙湾‘农旅兴区’发展主线,走现代农业园区发展路子,在产品深加工、观光体验游上做更多文章,进一步提升群众收入。”盐溪口村党委书记徐志雄表示。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: