当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

鸡丝豆腐脑、太平豆腐干...…诸多匠心美味,尽在乐山沙湾!

信息来源: 央视财经频道《生财有道》 发布时间:2020-01-10
【字体:  】
分享到:

鸡丝豆腐脑、太平豆腐干...…诸多匠心美味,尽在乐山沙湾!

 

郭沫若的故乡沙湾,隶属四川乐山市,地处大渡河下游、大小凉山与四川盆地过渡地带,这里有着悠久的历史和丰富的自然资源,当然,除了美景外,沙湾的美食也吸引着来自四面八方的游客。

 

【鸡丝豆腐脑】

豆腐脑,全国各地几乎都有自己的版本,然而乐山沙湾的豆腐脑却十分讲究。一碗小小的豆腐脑,里面却有5种以上的配菜,再搭配多样的调料,吃在嘴里,微咸香鲜,滚烫麻辣。

 

向艳的豆腐脑最大的特色就在于骨汤汤头,骨汤才是豆腐脑里的主角。用猪棒骨熬汤,倒入用冷水调匀的豌豆淀粉,不停搅拌至汤汁呈黏稠状,把准备好的豆花放入黏稠的汤汁中,把红薯粉丝烫熟捞出,放入有酱油、食醋、辣椒油、花椒面、鸡精、大头菜粒的碗里,再舀入有豆腐花的黏稠汤汁,加入馓子、芹菜末、香葱末、香菜末、花生米,最后放入新鲜的鸡丝,一碗色、香、味俱全的鸡丝豆腐脑就做好了。

 

【太平豆腐干】

在乐山沙湾区的太平镇有一口水井叫灵惠泉。当地百姓时常到这里挑水,泡茶、煮饭、做豆腐,默默享受着泉水源源不断的恩惠。

 

在沙湾区,一说起太平豆腐干,几乎是家喻户晓。与其他地方的豆腐干不同的是,太平镇的豆腐干不仅细腻有韧性,其独特的风味还可供人们当作零食。太平豆腐干的美味得益于灵惠泉的水质优良,丰富的矿物质让豆腐干的品质得到了升华。

 

太平海鲍豆腐干店的老板周莉,每天来这取水,这是她生活中重要的一部分。如今在太平镇,每年有六百万块太平豆腐干汲取了灵惠泉的水分,也许没有了灵惠泉,太平豆腐干也就失去了它的灵魂。

 

【红烧娃娃鱼】

前几年,沙湾区轸溪乡渔洞坪寨子村的杨建国获得了娃娃鱼特种养殖许可证,还聘用厨师研制红烧娃娃鱼,现在,杨建国的娃娃鱼农家乐每年的营业额超过百万元。

 

在乐山市沙湾区,从深山到闹市,诸多美味都在传承与创新中历经岁月沧桑,一道道风味里有着满满的匠心与智慧。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: