当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

谭坝西瓜

信息来源: 发布时间:2009-02-18 浏览量:
【字体:  】
分享到:
  •     谭坝乡南临大渡河,有近20年种瓜历史,在2006年省农业厅、省优质农产品中心和省农学会联合举办的西瓜鉴评会上,谭坝“金星一号”西瓜被评为“四川省优质西瓜”。
        谭坝西瓜品质好,具有防暑降温、解热消暑等效用。与普通西瓜相比,谭坝西瓜含有丰富的胡萝卜素、维生素以及钙、磷、铁、钾等矿物质。其皮含有转化糖,瓜子含有大量脂肪油,而且大部分是亚油酸。在谭坝民间,还把西瓜皮切碎、阴干后研成细末,再用盐和酒调服,每次9克,用于治疗扭伤腰痛。其瓜子的壳和仁都有一定驱除蛔虫和绦虫的作用。
        谭坝西瓜口感甜润,入口化渣。切开一个谭坝西瓜,瓜瓤犹如一颗颗熟透了的草莓均匀排列在瓜皮中,食谷顿起。轻轻一咬,瓜瓤立即化成一股蜂蜜沁如心脾,凉爽之意顿时传遍全身。如果在西瓜瓜蒂部横切一刀,挖去部分瓜瓤放入一把葡萄干,合上瓜盖,外用黄泥糊封,置阴凉处10天后去泥揭盖,瓜里溢出蜜水,略带葡萄香味,好一道美味西瓜葡萄水。喝上一杯这样的西瓜葡萄水,顿感心怡气爽。
        近年来,该乡50多户瓜农组建西瓜协会,统一技术、管理和销售,实施品牌化经营。2006年5月成功注册“谭坝”商标后,采取本地葫芦瓜苗和京欣一号西瓜苗对接,培育出“共生性、新和力强”的优质西瓜嫁接苗,产出的瓜不仅皮薄味甜,且每亩比实生苗多产瓜一吨左右。目前,该乡已发展瓜农400户,种植西瓜1000多亩,年产西瓜2000多吨。在谭坝西瓜的带动下,沙湾区嘉农、碧山、葫芦、福禄、等地农户纷纷种植西瓜,西瓜特色产业稳步发展壮大。
  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: