当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

太平豆腐干

信息来源: 沙湾区旅游局 发布时间:2015-05-18 浏览量:
【字体:  】
分享到:
  •   

      在沙湾,一说起“太平豆腐干”,几乎是家喻户晓,它以独特的风味而享誉四方。但凡品尝过太平豆腐干的人,无不为其色、香、味而赞不绝口;未曾品尝过的人,只要听别人一介绍,便会垂涎三尺,顿生探秘之心。究竟是什么原因让太平豆腐干有着这么大的魅力?带着几分好奇和疑问,我欣然去太平镇采访,一探究竟。
        初秋时节,在太平镇社区工作人员的陪同下,来到一家历史悠久、规模最大的太平豆腐干生产厂家——“响簧豆腐干”的老板罗世泉家中采访。刚一下车,一阵清香味迎面扑鼻而来,令人闻而生涎,店主人罗世泉见有客来访,非常热情地接待了我们。
        休息片刻后,他便带我们去参观豆腐干制作厂房。店主人一边走,一边热情地向我们介绍道:“在众多家太平豆腐干中,当属响簧豆腐干的历史最悠久,味道最正宗,名气也是最大的。早在上个世纪三十年代,其祖母就开始制作豆腐干,而当时的太平豆腐原名叫茶溪豆腐,原因是采用茶溪之水,三峨之豆精制而成的”。三峨者,又名曰美女峰。茶溪者,即美女峰北麓之溪也,郭沫若少年诗歌“闲钓茶溪水,迎风颂我诗”中所说的茶溪,即是指此。据说,在当时,这茶溪豆腐就已经名扬嘉州,蜚声三江。而现在的太平豆腐干制作,既继承了传统的制作工艺,再加上现代化科学技术和管理,使得制出的豆腐干更符合现代人的健康生活要求。
        来到最后一个生产间参观,只见晾架上摆满了一方方脆黄鲜嫩的豆腐干,老板娘随手用钳子夹了两块给我们,说道:“刚从烤厢中端出来的,让你们尝尝鲜,掰一小块放入口中细细嚼之,刚入口便有火腿之味,渐而香味四溢,余味无穷,让人吃了一方又想吃两方、三方。我一边细细品味,一边点头称赞到:“嗯,好吃,果然名不虚传!”
        说到豆腐干的制作过程,店主刘世泉更是滔滔不绝:太平豆腐干的制作过程主要有以下几个环节,首先是选料,要选择色泽金黄细腻,颗粒饱满,无伤痕疤疾的本地黄豆;其次是用井水浸泡并淘洗干净;接着是用机器磨浆(由于每天生产数量较多,约250—300斤黄豆,不可能再像过去一样用人工推石磨);第四个环节是一个关键环节,包括煮浆、滤浆、碘豆花三个过程,尤其是在碘豆花这个过程中,如何把握卤 水的多少,直接关系到豆花的产量与质量;第五是将碘好的豆花舀入方形模具中,用纱布包好,再用榨机除去水分;第六是用刀将豆腐切割成形,放入家传秘制的卤水中卤制25—30分钟,然后捞出进行凉干;第七是将凉干的豆腐干装入盘中,放入烤箱中进行烘烤;最后将烤好的豆腐干放在在晾架上凉干。
        用太平豆腐制成的豆腐干在色、香、味上更是别具一格,因为在发酵过程中放了木香、回香、丁香、白香等多种香料熏浸,然后凉干,因而外表脆黄、中间嫩白,真是看起来金灿灿,吃起来香喷喷,令人垂涎。太平豆腐干可以烧吃、炸吃;可以蒸吃、炖吃;可以热拼,也可以凉拌,总之是百十个厨师,千万种做法。
    现在,在沙湾,不管是高档的酒店、宾馆,还是普通百姓家,都把太平豆腐干制作成一道特色菜奉送嘉宾。当前,养生和保健是本世纪人类生活的重点话题。卫生与健康更成为人们关注的焦点,像太平豆腐干这种豆制品,更是倍受营养专家推荐。以其纯天然优质原材料和传统制作工艺独到配方精心制作而成,色、香、味、形和营养搭配在三江的地方食品中独享盛名、历久不衰。

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: