当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

范店中药材

信息来源: 发布时间:2009-02-18 浏览量:
【字体:  】
分享到:
  •     在西南最大的中药材集散地——成都荷花池中药材市场,药材商们一提到沙湾区范店乡,几乎没有不为这里生产的优质黄连、白术等中药材而啧啧称赞的。
        范店乡紧靠峨眉山余脉二峨山,全乡幅员面积54.377平方公里,平均海拔在1000米以上。特殊的土质土壤环境和山区气候,为中药材种植提供了得天独厚的条件。上世纪50年代,当地农户在区供销联社带领下试种黄连,种出的黄连不仅根茎粗壮、圆润、结实,而且水分含量低、黄连素含量高。试种的成功和范店黄连的上乘品质,很快吸引了全国各地药材种植商和采购商,当地村民种植积极性高涨,中药材种植开始在这一山区小镇盛行。经过50多年的发展,目前范店乡中药材种植已经积累了较了丰富的经验和技术,药材种类也由单一的黄连逐步发展到包括白术、川芎、党参、桔梗、玄参、沙参、当归、牛夕、三七、川贝、天麻、云木香、黄枝子等十多种草本药材和黄柏、杜仲、厚朴等木本中药材。范店中药材以其优良的品质、繁多的种类而享誉全川。
        近年来,沙湾区高度重视中药材发展,将其作为农业特色主导产业来抓,大力开展院地科技合作,全面推广无公害、标准化种植;积极发挥中药材协会及专合组织职能,在市场营销上下功夫,不断扩大种植规模,推动了中药材产业的快速发展。目前,该乡中药材种植面积已达1.2万亩,建成黄连标准化种植示范基地4个,全乡中药材年产量达1100吨,范店中药材市场年交易额达4000余万元。范店黄连、白术在2002年四川本部农产品博览会上被评为“优质农产品”,范店乡2007年建成为“国家级黄连标准化种植示范基地”。
  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: