当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

嘉农水煮鱼

信息来源: 沙湾区旅游局 发布时间:2015-05-12 浏览量:
【字体:  】
分享到:
  •    

     沫若故里特色餐钦美食——“嘉农水煮鱼”店址位于嘉农镇燎原村、苏稽至沙湾公路边,也就是“省级小城镇建设综合试点乡镇”——嘉农镇政府所在地。此地古名“盐溪口”,是大渡河边重要的食盐等货物聚散的水码头,集市贸易一直比较发达,餐饮美食也相应名声鹊起;傍水而多鱼,特色美味——“嘉农水煮鱼”应运而生。
        “水煮鱼”这一厨艺最初于八十年代,由嘉农乡政府国土员魏华孝开发定型。魏华孝家位于大渡河心洲坝的魏坝村,大渡河在这里河流变得宽阔,流速平缓,河湾河叉较多,是野生鱼类栖身繁衍的黄金水域。由于该河段历来生态环境保护得力,河水水质较好,因此该河段盛产的鱼类肉质天然细嫩,味道鲜美异常。
        据说,清朝乾隆年间一宫廷御厨因膳食不慎出错而被逐流放,途经嘉农时借宿一农家,他亲手烹制泡菜水煮鱼,慰劳主人家,并将这一美味绝妙的厨艺传授下来。现今八十年代魏华孝得其真传并将之发扬光大。八十年代末、九十年代初,“嘉农水煮鱼”成了当时沙湾区接待外地来客的一道主打名菜,沙湾城乡大小餐馆饭店都有模有样地学会了这道主菜。嘉农镇的餐饮老板曾将“嘉农水煮鱼”餐饮招牌店开办到乐山地区的大街小巷,真正使这个响口当    口当   的牌子声名远播、经久不衰。
        现今唯一一家被沙湾区政府授予“特色餐饮店”就是上述所言的“嘉农水煮鱼”餐馆,老板叫王佰清,经营主菜“嘉农水煮鱼”已达20年之久。另外,她开创的辅菜“花生浆豆花”也久负盛名,味美可口。 
        嘉农水煮鱼就是以大渡河鲤为原料,通过特殊烹调制作而成,加工非常讲究。先将鱼除去鳞和内脏洗净,切成小块,抹上少量盐,锅中渗入鸡汤,汤汁开锅后放入家常泡姜、泡椒、泡酸菜、姜蒜、胡椒粉、葱段,香味熬出后,加上鸡精调味,放入鱼块,煮熟起锅盛盆(煮鱼的火候是关键),撒上适量花、海椒面,淋上煎熟的明油(菜油),再放入椿芽、霍香即成。 

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: