当前位置: 首页>魅力沙湾>沙湾特产

光 明 鳝 丝

信息来源: 发布时间:2009-02-18 浏览量:
【字体:  】
分享到:
  •     沫若故里特色餐饮美食之一——“光明鳝丝”店址位于嘉农镇新兴村二组、新兴村村委会办公地正对面,它以店老板季光明的名字命名,这家“鸡毛小店”紧临苏稽——沙湾公路,虽然门脸其貌不扬,且不身居闹市黄金地段,但它的美名声震遐迩,这真正应了句“酒好不怕巷子深,味美客远也问津”。
        “光明鳝丝”店静悄悄地、不事张扬地开办于1988年,迄今已有20周年的值得自豪的成长史。店主季光明家是世世代代耕作的农夫,家业并不殷实,在那些贫寒的日子里,父辈们耘田薅草归来,顺手捉回来的活蹦乱跳的野生鳝鱼是一家老小改善生活、大快朵颐的好时光。季光明从小就是个充满好奇心的“有心人”,他一边享受田野鳝鱼美味、一边跟着祖父和父亲下厨,学得了一手季氏家传的好厨艺,在八十年代低调开张,诚信经营、不抬价、不杀价,始终信守“热情迎客、微笑服务、质量上乘、味美价宜”的办店宗旨,于是“光明鳝丝”以水煮鳝丝这一美味品牌、一传十十传百,名气越来越大,过往车客都要停车品尝,官员百姓都要带着朋友客人辗转驱车前来品味。
        “光明鳝丝”的特点是鲜、香、滑、嫩、脆。季光明他20年来一贯制,进料讲究,绝对只用本地野生鲜活鳝鱼,如果是量产季节,他就用一套养鱼设施存养起来,每当客人来进餐,他是当着群客的面,血淋淋鲜活宰杀鳝鱼,场面虽然血腥残忍,但是保“鲜”是勿庸置疑。他的佐料大量采用椿尖儿、藿香、香蒜、生姜,合理配比,于是鳝鱼清香可口。由于鲜活宰杀、配料加上上等菜油和豆粉等物,于是食客进口爽滑;再加上火功考究,于是“滑”外再添一个永远不老的“嫩”字。光明的手宰杀的鳝鱼骨,以前在外人看来都是丢弃的废料,但光明他不会轻易丢弃的,他摸索出了将鳝鱼骨刺用独特配方佐料,煎炒加工,端上桌子成了香脆麻辣的炸鳝骨,衍生出另一道知名辅菜。
        “光明鳝丝”特别注意卫生、注重包间和客厅的环境和文化氛围,四目所及,所有物品炊具都是条理有序、干干净净,给食客一种卫生洁净,舒适放松的感觉。走出地下室,是他的后花园,除了种养了大量花卉,他还大量种植了椿树、茴香、藿香、莴笋等。他笑着对笔者说,我的佐料本家养着,用时信手拈来,就地取材,省时省钱又省心啊。
        从这点小细节,就可以看出店主光明先生就是一个有着不寻常的智慧头脑、精明能干的生意人。他的鸡毛小店真的从一个最初的路边棚户店,滚雪球一样发展到今天拥有三楼一底的小洋楼,牌子越来越响,日子越来越红火的特色餐饮店。 
  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: