当前位置: 首页>魅力沙湾>人文风情

铜河街道:畅游文脉之城 品味和美人生

信息来源: 沙湾发布 发布时间: 2021-04-15 浏览量:
【字体:  】
分享到:

畅游文脉之城 品味和美人生

铜河街道地处乐山市沙湾区中心城区,是沙湾区政治、经济、文化中心,一代文豪郭沫若先生从这里走出,AAAA级旅游景区——郭沫若故居景区座落于南陵社区,物华天宝,人杰地灵,历史文化厚重,以铜河山歌、铜河花灯、铜河号子为代表的铜河文化源远流长、世代传承。

QQ截图20210415150522


畅游文脉之城 品味和美人生3

沫若故居外的文豪路街口,静静矗立着一个象征沙湾地理标志的仿古建筑——“南陵”牌坊,诉说着沙湾千年历史。此处地名早在唐代称为“南陵”镇,后因南宋诗人范成大用诗句“灵山秀水,沙岸湾环处”赞誉“南陵”,使“沙湾”一名沿袭至今。走在牌坊下面,可以感受千百年传承下来的文化气息。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/铜河街道4

穿过牌坊是一条仿清古街,穿斗柱廊,宫灯悬挂,古色古香。民居白墙上绘有郭沫若书写的“公生明、偏生暗;智乐水,仁乐山”联语;在郭沫若故居南侧有一块巨石,上刻“厚德崇文,坚韧奋进”,这是各界人士提炼的“沙湾精神”的表述。沫若大道与德胜大道交汇处伫立着“沫水女神”雕像,展示着女性特有的阴柔美与涅槃重生的力量美。

铜河街道5

走出南陵巷道的古朴,感受铜河奔流的激情。大渡河畔,宽敞亮丽的沫若文化广场成为市民休闲打卡地,广场上郭沫若塑像泰然屹立,见证着文化名人家乡的变迁。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/铜河街道6

与大渡河紧紧相依的滨河路十里廉政文化长廊,廉墙、廉亭、廉石、廉政雕塑上,随处可见沫若原题书记、剧作、诗词,漫步长廊,在轻松的氛围中获取人文精神,净化心灵,驱除内心的浮躁。

铜河街道7

顺着河流蜿蜒而下,是位于观峨社区的廊桥和铜河家风楼。在铜河两岸,以“执善礼义先,道德仁爱贤,忠廉孝悌训,立功立嘉言”为内容的家风家训文化世泽长远,无数铜河后人从这里汲取养分。在铜河之滨,坐落着乐山新十景之一的沫若戏剧小镇,是集家风家训文化、姓氏文化、孝廉文化和集传统文化教育、特色研学、休闲观光为一体的文旅打卡地。

铜河街道8

这里,传统文化与现代生活穿越交织。

来到充满烟火气的地段——好吃街、商业街、菜市场。

街上满是挑逗味蕾的牛肉汤锅、豆腐脑、豆花饭、串串香、烧烤、油炸、狼牙土豆、冒菜、各式中餐、火锅……

穿梭在大街小巷中,各种香味让人流口水……

农贸市场、服装店、建材店、珠宝店……

各种生活用品琳琅满目

铜河街道9

“远远的街灯明了,

好像闪着无数的明星。

天上的明星现了,

好像点着无数的街灯。”

夜晚的沙湾街道,绝对让人流连忘返

每晚夜深人静时,华灯璀璨,五彩斑斓

与郭沫若笔下“天上的街市”遥相呼应

铜河街道10

人生如逆旅,我亦是行人

停下匆忙的脚步,忘却工作的疲劳和生活的烦恼

赏美景,吃美食,浸润文化气息,品味多彩人生

铜河街道,不容错过的文脉之城

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: