当前位置: 首页>魅力沙湾>人文风情

沙湾镇二峨山村:产业旺 乡村美 书写乡村振兴新篇章

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-06-18 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近年来,沙湾镇二峨山村将产业兴旺、生态宜居作为乡村振兴的重要抓手,着力做强产业、扮靓乡村,实现了村民致富和人居环境“双丰收”,书写了乡村振兴新篇章。

眼下正是藤椒施药管理的时节,在二峨村的藤椒种植基地里,到处都是村民们忙碌的身影。村民袁君芳告诉记者:“我们这片有两百多亩藤椒,两百多亩藤椒都进入丰产期,每亩产量在800斤左右,按照往年的市场价格,每亩有5000多元的效益”。

别看现在村里处处都是欣欣向荣,但在3年前,这里却是另一番景象,“我们二峨山村地处山区,以前没有产业支撑,老百姓的收入主要靠外出打工”,二峨山村党支部书记周泽轩说道。

针对这种情况,二峨山村两委在2017年成立了集体经济合作社,搞起了中药材、藤椒、冷竹笋等特色产业。通过三年多的发展,现在全村特色产业种植面积已经达到了4500多亩,年产值达到了800多万元,村民的腰包也渐渐鼓了起来。村民袁君芳说:“我们在藤椒基地里干活路的务工费、土地流转费以及集体经济分红,大概一年就是七千多块钱的收入”。

有了产业的支撑,如何让村民的幸福感更强,二峨村还在农村人居环境提升上做足了文章。近年来,当地先后投入200多万元,对村里的环境风貌进行集中打造。如今,漫步在群山环抱的二峨村里,一个个民房错落有致,白色的院墙、黑色的屋顶显得整洁美观。门前鲜花绽放,村里村外绿树成荫,令人赏心悦目。“现在我们村上这两年改变是特别大的,经过风貌改造过后,每家每户都变成了花园式的庭园,让我们现在的感觉生活方式都特别幸福,特别舒服”,说到村里现在的人居环境,村民罗丽娟笑得合不拢嘴。

产业旺、乡村美,如今的二峨村正在乡村振兴的道路上迈开大步向前,当地村民也真正享受到了乡村振兴带来的红利。

沙湾镇二峨山村党支部书记周泽轩表示:“下一步我们将继续依托集体经济产业优势,因地制宜,壮大集体经济产业规模,在乡村振兴、新农村建设的道路上,共享发展成果,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕,真正让群众感受到更多实实在在的获得感和幸福感”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: