当前位置: 首页>魅力沙湾

沙湾概况

信息来源: 沙湾区 发布时间: 2022-05-10 浏览量:
【字体:  】
分享到:

沙湾区位于乐山市西南部的大渡河下游,古称“南陵”,因宋代诗人范成大评此地“灵山秀山水、沙岸湾环处”而得名,1985年建区,是郭沫若先生的故乡。全区幅员面积610.89平方公里,辖8个镇1个街道74个行政村和18个社区,总人口16.9万人(其中农业人口10.8万人,非农业人口6.1万人)。

历史悠久、人文荟萃。沙湾始建制于唐天宝元年(公元742年),距今已有一千二百多年历史。境内有新石器时代的石斧、汉代的邓通铸币遗址、春秋时期的“阳山江道”等,形成了以铜河号子、铜河山歌、铜河花灯为代表的铜河文化。

资源丰富、风光秀美。沙湾是乐山“名山、名佛、名人、名城”的重要组成,拥有国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位——郭沫若故居和四川沙湾美女峰国家森林公园、四川大渡河国家湿地公园、西南地区最大自然攀岩基地——龙岩攀岩基地、四川第一瀑布天坑——硝斗岩天坑,以及二峨、三峨、四峨3座峨眉姊妹山和4座大渡河梯级电站库区等独特文旅资源。

交通便利、区位独特。城区距成乐、乐雅、乐宜高速公路入口22公里,距乐山大佛33公里、峨眉山19公里,成昆铁路、国道348线、省道309线、省道429线、省道430线穿越全境。随着乐西高速、成昆铁路复线、连乐铁路、“四路两桥”等一大批重点项目的建成,沙湾将全面形成“一高三铁七路九桥”的综合交通网络体系。

工业发达、特色明显。全区有工业企业近200户,规模以上工业企业53户,以德胜钒钛和罡宸不锈钢2个产业硬核、钒钛钢和不锈钢两个产业集群为中心,形成了冶金建材、新材料、清洁能源为主的三大支柱产业,具有年产300万吨钒钛钢、100万吨不锈钢、10万吨机械铸造、260万吨水泥、100万吨煤、300万立方米装备式建筑生产能力,是中国西部不锈钢城、省级经济开发区和四川省工业强县示范区。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: