当前位置: 首页>魅力沙湾

沙湾概况

信息来源: 沙湾区 发布时间: 2021-06-10 浏览量:
【字体:  】
分享到:

乐山市沙湾区位于四川盆地西南边缘,地处峨眉山系,是世界文豪郭沫若先生的故乡,古称“南陵”,因南宋诗人范成大评“南陵”地处“灵山秀山水,沙岸湾环处”而得名。全区幅员面积610.89平方公里,境内海拔最高2027米、最低367米,呈“七分山、二分丘陵、一分坝”地理环境。1985年建区,辖8镇1个街道办事处,有74个村18个社区752个村(居)民小组,全区总人口17.06万人。

资源丰富、风光秀美。区境内石灰石、钾长石等20余种矿藏富甲大西南,大渡河纵贯境内82公里,有龚嘴、铜街子、沙湾、安谷电站等大中型水电站4座。峨眉四座山、三座在沙湾,境内有二峨、三峨、四峨三座峨眉姊妹山、全国重点文物保护单位和国家4A级旅游景区—郭沫若故居、大渡河国家级湿地公园、国家级森林公园美女峰、国家级工业旅游示范点—龚嘴电站、沫若戏剧小镇、4个电站库区等文旅资源,使沙湾成为了乐山“名山、名佛、名人”旅游金三角的重要组成部分,独特的山水人文资源,使沙湾素有“绥山毓秀、沫水钟灵”之美誉。

区位优越、环境优美。城区距成乐、乐雅、乐宜高速公路入口20公里,乐山大佛37公里,峨眉山19公里。乐沙城际生态大道、乐沙大道建成通车,形成了乐山、峨眉、五通“一刻钟交通圈”。成昆铁路和正在建设的乐西高速、成昆铁路复线、连乐铁路纵贯全境,区境内拥有4个火车站点。沙湾区呈湿润性季风气候,四季分明,雨量充沛,境内气候温和,年平均气温18℃,年平均降雨量1500毫米,森林覆盖率达65.73%,地表水环境达到国家Ⅲ类水域标准,人居环境优良。

工业发达、特色明显。沙湾因工业而立区,全区有工业企业近200户,其中,规模以上企业48户,主要以不锈钢及下游制品、钒钛钢及下游制品、机械制造和水电产业为主,形成了以德胜钒钛和罡宸不锈钢两家百亿企业为核心的钒钛产业集群和不锈钢产业集群,构建了完整的不锈钢和钒钛钢产业链条,工业化率59.8%,在全市工业经济中的比重达15.4%。

2020年,全区地区生产总值实现184.8亿元,同比增长4.5%,增速全市第二;规模以上工业增加值增长6.2%,增速全市第二;全社会固定资产投资同比增长7.3%,总量全市第三;社会消费品零售总额完成36.7亿元;城镇、农村居民人均可支配收入实现39581元、17563元,分别增长6.1%、8.5%。2019年,县域经济考核居全省主城区第19位,党风廉政建设社会评价满意度连续5年居全省前十。先后评为国家新型工业化产业示范基地、全国科技进步区、全国义务教育发展基本均衡区、全国农村社区治理试验区、国家卫生城市、四川省工业强县示范区、四川省文化先进区、四川省平安建设先进区、四川省城乡社区治理试点县、四川省首批全域研学试点区、四川省中药材产业重点县、四川省中医药产业发展示范县等。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: