当前位置: 首页>魅力沙湾>旅游资讯

这一次,真的该启程去沙湾了!

信息来源: 新乐山 发布时间: 2021-04-19 浏览量:
【字体:  】
分享到:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/沙湾

沙湾区古称“南陵”,因南宋诗人范成大评“南陵”地处“灵山秀山水,沙岸湾环处”得名。

沙湾2

沫若故居外的文豪路街口,静静矗立着一个象征沙湾地理标志的仿古建筑——“南陵”牌坊,诉说着沙湾千年历史。走在牌坊下面,可以感受千百年传承下来的文化气息。

沙湾3

沙湾是一代文豪郭沫若的故乡,也是乐山“名山、名佛、名城、名人”的重要组成部分。

沙湾4

沙湾区坚持以旅兴农、以农促旅,建成各类农家乐(乡村酒店)91家,其中5家农家乐荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,建成“四川省森林康养小镇”1个、“四川省森林康养基地”2个、“省级乡村旅游示范村”2个,“柏林荷乡”“醉花谷”等乡村旅游项目成为新晋“网红”打卡点。

沙湾5

沙湾区以郭沫若文化研究为中心,与重庆郭沫若旧居、北京郭沫若故居共同搭建“一中心三基地”互动交流机制,构建沫若文化旅游营销合作联盟。这些年沙湾的蜕变大家有目共睹。虽然没有飞跃的变化,但一切都在厚积薄发中发生。

沙湾区有老工业区转型的郭沫若故居、有新型乡村旅游点、水电文化博物馆…每一处踏过的土地,都已经发生了变化。

郭沫若故居

郭沫若故居位于乐山市沙湾城区,是一代文豪郭沫若诞生和少年时代生活的地方,共有郭沫若故居、郭沫若纪念馆、沫若文化苑三个部分。

沙湾6

郭沫若故居始建于清嘉庆年间,集居室、商铺、家塾、园林于一体,至今保留着古朴风貌,2013年成功创建为国家AAAA级旅游景区。

沙湾7

沫若戏剧小镇

沙湾沫若戏剧小镇距离乐山城区20公里,占地200亩,是2020四川省文化和旅游发展大会的现场参观点之一,也是“滇川国家旅游风景道”第一个景点。

沙湾8

小镇以“沫若文化”为核心,以“戏剧文化+亲子研学”为主题。置身于小镇中心,便是一次与戏剧文化的灵魂交流。

沙湾9

这里荟萃了超多精彩的戏剧文化,展现了戏剧的历史变迁。N种优质文创、潮流单品让你眼花缭乱!逛一天都不会觉得累!

沙湾10

美女峰森林公园

美女峰又名三峨山,位于乐山市沙湾区城南,系峨眉山脉第三峰,海拔2027米,因形似美女仰卧,被郭沫若誉为“睡美人”。

沙湾11

美女峰景区旅游综合开发项目在2021年1月30日正式试营业,景区总投资5亿元,占地面积约180亩,建筑面积约5万平方米。

沙湾12

登上爱情的999级的石阶天梯可观大渡河滚滚东流,向乐山中心城区方向奔腾而去,同时体验一览众山小的感觉,将美景尽收眼底。

沙湾13

万佛寺始建于唐,分为山门殿、天王殿、大雄宝殿。大雄宝殿旁为日月眺台,可远观山谷峰情。花上一天时间登上这高处,俯瞰乐山城区,别有一番滋味。

14

山水世界

香樟环绕、醉氧袭人、临溪听瀑,时而蝉鸣、时而松鼠从林间跳跃而过,这里的夏天只有23度。

沙湾15

每一天都对着醉人的晨光昏影放松神经,远离城市喧嚣感受自己内心的安宁。

沙湾16

拥有全乐山超棒的观赏星空和日出之地,也是沙湾夜色绝佳观赏地。不知道你的手机相册里有没有在同一个位置打卡的照片呢?

沙湾17

这里有超大型彩虹滑草道,抓紧把手,感受从云端飞驰而下,体验风驰电掣的加速快感和新鲜感!无论大人还是小朋友,轻松拥有彩虹般的心情!

沙湾18

网红新西兰滑板车,带你体验“秋名山老司机”驾驶体验,滑行的快感会让你不由自主的高声呼喊,前方赛道的未知更是刺激着大脑的兴奋神经枢纽!

沙湾19

四峨梯田

还有什么比3000亩的四峨梯田来得直接、壮观?一望无垠的田园风光,让人深深着迷。

沙湾20

站在高处俯视山下的房屋与层次分明的梯田,田园风光,有山,有房,有梯田,到处移步换景、瞬息万变,空气清新、环境秀美…

沙湾21

留在这里可以远离城市的喧嚣,呼吸山间清新的空气。站在山间,看眼前一片壮美梯田,寻找内心的宁静。

沙湾22

除了这些,还有更贴近生活的小众游览地

范店一线天

这里凉爽怡人,所以每年夏天,这里都是乐山人和外地游客的避暑胜地。

沙湾23

世外花乡

“世外花乡”乡村休闲旅游度假区位于沙湾区轸溪乡双山村,面积20000余亩已种植名贵花木50余万株。今年的樱花节不知道你是否前往欣赏这一片粉红的春色?

沙湾24

醉花谷

位于沙湾区太平镇罗一村的醉花谷,是专业的高山杜鹃种植基地,还是孩子们的玩耍乐园。

沙湾25

龙岩攀岩基地

地处沙湾铜街子库区内的龙岩攀岩基地,拥有硝斗岩换位瀑布、硝洞古遗址、小石林等奇景。悄悄告诉你,在天晴的时候硝洞岩瀑布洞口经常会看到双彩虹哦!

20170622094800331

美景必须有美食相配,人杰地灵,少数民族众多的沙湾,各种特色美食也别有一番风味。

福禄老干巴牛肉

福禄老干巴牛肉以“嘉州特产、沙湾一绝、乐山老字号美食”而远近扬名,它的工艺由20世纪初福禄场镇居民吕占云首创。

沙湾26

干巴牛肉成品为条块状,色泽红褐油亮,香气四溢,疏松味美,入口化渣,回味悠长,营养十分丰富,令人食欲大开。

太平豆腐干

太平豆腐原名茶溪豆腐,采用茶溪之水、三峨之豆精制而成。有海豹、罗响簧、胡氏、鑫鸿豆腐干几家品牌。

十百个厨师,千万种做法。虽然做法不同,但每一种做法都是那一口忘不了的乡愁。

沙湾27

邱泡粑

邱泡粑是沙湾古镇老字号的地方特色名小吃,作为土生土长的沙湾人,从小最爱的就是这一口味道。

泡粑用野生鲜粑叶包制蒸煮而成,散发阵阵清香。芝麻泡粑油而不腻;肉馅泡粑肉鲜粑香;蛋奶泡粑营养适口;糯米叶儿粑齿口留香。

沙湾28

范店老腊肉

老腊肉选用以玉米、野生植物喂养的高山猪制成。腊肉用传统工艺和独特配方腌制,等待时间酝酿后的老腊肉,肉质醇香,肥瘦相间刚刚好!

沙湾29

嘉农水煮鱼

嘉农水煮鱼就是以大渡河鲤鱼为原料,通过传统烹调手法而成,加工非常讲究。只要您踏上沙湾的土地,无论在城乡旅馆、鱼舫,还是农家乐,都能一饱口福。

据说,乾隆时一御厨因膳事不慎而逐出宫廷,流放不毛之泸(现攀枝花一带),途经嘉农时,供宿于一农家中,便亲手烹制泡菜鱼,其味绝妙,其艺留传至今,名声远扬。

沙湾30

    

       我们总是说着时间越走越快,快到似乎忘记了家乡。而这一次,希望大家能再次踏上家乡的土地,感受这一方乡土底蕴和被忽视的风景。


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: