当前位置: 首页>魅力沙湾>旅游资讯

踏水镇柏林村:盘活“僵尸”项目 “烟雨荷乡”涅槃重生

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2020-11-23 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近年来,踏水镇柏林村主动作为,积极盘活因为经营不善而荒废的——“烟雨河乡”农旅项目,实现了“百亩荷塘”的转“危”为“机”,让农旅融合大步向前,“以荷为媒”助力乡村振兴。

“烟雨荷乡”涅槃重生

眼下正是莲藕成熟的时节,踏水镇柏林村的600亩荷塘里,村民们正忙着收割莲藕。

“烟雨荷乡”涅槃重生2

踏水镇柏林村村民游春香说:以现在的这个价格我们一斤藕能够卖上四元钱,这里面我们一共种了有四亩几分田的藕,年收入,一亩田有一万块钱以上。

收割、冲洗,褪去淤泥的白净莲藕衬托着村民丰收的喜悦。但很难想象,就在两年前,这里还是另一番光景。当地村民告诉我们,柏林村种植荷花有很长的历史,为了发展壮大荷花产业,2016年,当地引进私人业主开始打造“烟雨荷乡”农旅项目,但由于理念落后、经营不善,最终导致项目失败,带来了一系列的遗留问题。曾经“接天连日无穷碧”的荷塘成为了村民们最大的“心病”。

“烟雨荷乡”涅槃重生3

面对问题重重的“僵尸”项目,当地镇、村两委不等不靠,主动作为,利用中、省集体经济扶持资金以及集体和个人自筹资金,将荒废的荷塘和周边荒地进行整合,开始重启“烟雨荷乡”项目。

踏水镇柏林村党支部副书记赵云飞告诉记者:我们合作引进了专业的运营公司进行营销策划,推出的荷花写生、汉服摄影、端午祭祀、荷塘月色灯光秀等这一系列的活动,吸引了八方游客前来游玩,同时还推进香樟林特色农家风味的餐馆、苦竹林休闲茶楼、儿童乐园等配套设施,让游客有看的、有吃的、有耍的。

“烟雨荷乡”的涅槃重生,不但让这里成为了远近闻名的乡村旅游“网红打卡地”,更让当地村民切实享受到了农旅融合发展带来的双重红利。

“烟雨荷乡”涅槃重生4

踏水镇柏林村党支部副书记赵云飞说:柏林荷乡自6月初开园以来,迎来了八方游客,远的像重庆、成都方向的游客特别多,他们都来这儿来旅游打卡。最高峰的时候游客量达到8000人左右,我们开园一个月下来旅游整个门票收入达到十五万以上。

“烟雨荷乡”涅槃重生5


“烟雨荷乡”涅槃重生6

据了解,目前,踏水镇柏林村的荷花种植面积已经达到了近700亩,依托“烟雨荷乡”农旅项目,带动莲藕、茶叶、大米、槐米、桃子、李子、大头菜等本地特色农副产品销售,实现销售收入260万元;带动就近务工2800人次,实现务工收入22.4万元。今年,柏林村农民人均增收将达到2500元,“荷花经济”真正成为了柏林村乡村振兴的“助燃器”。

踏水镇党委副书记徐双梅表示:为实现农旅融合的可持续发展,下一步我镇将整合资源,不断促进一二三产融合,形成种、产、销一体化链条。同时,我们还将充分挖掘农耕文化内核,植入田园观光、农事体验、研学旅行等元素,打造乡村旅游目的地、农耕文化体验区。真正让农业更强、农村更美、农民更富,实现产业兴旺、生活富裕的发展目标。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: