当前位置: 首页>魅力沙湾>旅游资讯

葫芦镇:春耕正当时 梯田风光美

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-27
【字体:  】
分享到:

眼下春暖花开,正是春耕生产和踏青赏花的好时节,近日,在我区葫芦镇的上千亩梯田里,就呈现着一派繁忙的春耕景象。

四峨山梯田,地处葫芦镇后山山脉,属峨眉山脉四峰,海拔1256米。眼下正是春耕时节,四峨村的村民们都在梯田里忙碌着。四峨村平均海拔在800米以上,这里育秧的时间和其他地方有些不一样。村民喻洪友说:“一般育秧要十几天,而我们这上面育秧要二十七八天才栽秧子,最少都要迟一个星期”。

村民们介绍说,梯田种植水稻,灌溉用水不仅很重要,而且在管理上也有一套窍门。四峨村文书杨明忠介绍:“水源是靠雨后的山溪水和地表水,像现在这种情况,灌水就是十公分左右,储水。正式栽秧子时,就只有五公分、八公分的水,根据秧苗长势逐渐控制水量,到要成熟的期间就可以不用关水了”。

由于四峨梯田的海拔高、温差大,所以水稻的生长周期长、品质好,这里生产出的大米也能卖上好价钱。四峨村党支部书记鲜正祥说:“村两委从2017年开始打造四峨印象生态大米,每斤大米价格比普通大米高一元左右,从而为村民亩产增收500元左右”。

四峨梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,从高处望去,梯田曲线优美,一条条,一根根,或平行,或交叉,蜿蜒如春螺,披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。

一方水土养一方人,四峨山梯田不仅是当地百姓的粮仓,同时也是最美的大山雕刻艺术。为了更好地宣传和保护四峨梯田,四峨村正在进行省级现代农业园区的申报,四峨梯田也将成为村民发展集体经济的一个法宝。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: