当前位置: 首页>领导信息>领导活动

区领导徐岳泉、汪秀丽调研全区教育工作

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-09-09 浏览量:
【字体:  】
分享到:

赓续百年初心,担当育人使命。在第37个教师节即将来临之际,9月8日上午,区委书记徐岳泉,区委副书记、区长汪秀丽率队前往沙湾职业中学、沫若中学、绥山中学和沙湾小学,看望慰问广大教师和教育工作者,调研全区教育工作。徐岳泉强调,全区教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实党的教育方针,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,办好优质均衡的公平教育,奋力推进沙湾教育事业再上新台阶。

来到沙湾职业中学,徐岳泉、汪秀丽走进校园和学生实训室,实地查看学校的办学规模、办学条件,详细了解乡村振兴学院的运行情况。徐岳泉强调,教育部门和学校要牢牢抓住国家支持发展职业教育的良好机遇,围绕地方支柱产业、新型产业以及地方经济,积极发挥职业教育功能,大力培养高级技能型人才,服务沙湾经济社会发展。同时要办好乡村振兴学院,将人才资源转化为产业发展的智力优势,补足乡村人才短板,促进沙湾乡村振兴。

来到沫若中学、绥山中学和沙湾小学,徐岳泉、汪秀丽仔细询问各学校开学复课、教育教学、食宿安全等方面的情况,详细了解沫若中学未成年人心理健康辅导中心建设进度和绥山中学青少年女子排球基地培训使用情况。徐岳泉指出,教育部门和各学校要坚决做好校园疫情防控,严格落实各项防疫措施,筑牢校园疫情防控阵地;要切实抓好学校日常管理,加强食品安全监管,科学安排课余时间,为学生提供良好的校园生活和学习条件;要加快推进沫若中学未成年人心理健康辅导中心建设速度,不断提升学校心理健康辅导水平,呵护未成年人健康成长;要加强学生素质教育,打造一流的校园青少年女子排球培训基地,为省市输送更多的优质体育人才。

在随后召开的庆祝第37个教师节座谈会上,徐岳泉、汪秀丽听取了全区教育教学工作汇报,并与校长、教师代表深入交流,感谢大家对全区教育事业所作出的积极贡献,并通过他们向全区教师和教育工作者致以节日祝福和崇高敬意。会议强调,教师是太阳底下最光辉的职业、是人类灵魂的工程师、是人类文明的传承者,全区教育系统要着力“活学”“活用”,弘扬名人文化,推动郭沫若诗歌、戏剧、书法进课堂,将郭沫若爱国爱民、追求真理、尊重知识、博采众长、勤奋治学的精神融入工作、融入教学日常,做沫若文化的弘扬者和践行者;要着力“引”“育”“留”,培养名师队伍,大力引进一批名优校长、名师专才、紧缺急需教师,持续加强师德师风和能力素能建设,不断完善培养培训、考核评价和激励约束等工作机制,让广大教师“留的下来、干的出彩”;要着力“创特色”“塑品牌”“出成绩”,打造名校品牌,要扎实推进“双减”工作,深化校外培训机构治理,深入推进职业教育改革和乡村振兴学院建设,紧紧围绕德智体美塑造学校品牌,坚持学习吸收国内名校的办学理念、办学经验,让沙湾的教育品牌更亮。

会议要求,区教育部门、全区各学校要从严从实加强党的领导,加强党对教育工作的全面领导,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,让学校把党建作为办学治校的基本功,让党建成为引领学校改革发展的引擎;要慎之又慎抓好校园安全,深入细致开展安全风险隐患排查工作,抓实监管防范,把牢安全底线;要慎终如始抓好疫情防控,坚决克服麻痹思想和厌战侥幸心理,确保疫情防控工作“万无一失”。

期间,徐岳泉、汪秀丽还看望慰问了市、区优秀校长、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀教师,优秀心理健康教师。

区委办、区政府办、区委宣传部、区教育局等部门主要负责人参加调研督导。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: