当前位置: 首页>政务专题>乡村振兴

踏水镇:发挥“三员”作用,人大代表助力茶产业发展

信息来源: 沙湾发布 发布时间: 2024-04-09 浏览量:
【字体:  】
分享到:

今年以来,沙湾区踏水镇人大紧紧围绕全镇的茶产业布局,通过开展“强镇有我——人大代表在行动”专项行动,引导人大代表立足本职,积极发挥调查员、安全员、观察员“三员”作用,助推全镇茶产业发展。

化身“调查员”解决用工“大难题”

助力茶产业

组织人大代表深入踏水镇公坪村、长坪村、蜜蜂村、踏水村、魏槽村、连沟村等茶叶种植村,通过走访家庭农场、种植大户、茶叶加工厂,摸排春茶采摘难题,积极协调区级相关部门和主流媒体发布采茶工招工信息,帮助解决采茶工紧缺的难题。

化身“安全员”坚决守住“安全关”

助力茶产业2

人大代表结合岗位职责,在通往茶园的道路上设置卡点6个,检查接送采茶工车辆是否存在超载行为,提醒驾驶员安全驾驶,确保道路安全;在采茶工临时居住点,常态化开展食品安全、消防安全等检查,确保采茶工生命财产安全。

化身“观察员”帮助守好“钱袋子”

助力茶产业3

镇人大主席团会同镇农业服务中心、茶叶龙头企业,关注收集茶叶市场行情,为种植大户、家庭农场、茶叶企业生产经营出谋划策,帮助茶农守好“钱袋子”。

助力茶产业4

产业兴,乡村兴。近年来,踏水镇结合实际,发展白茶、黄金茶、绿茶1.6万亩、年均鲜叶产量400吨,有合作社、家庭农场、种植大户169户、茶业加工厂3个,市级茶叶龙头企业1家,年均产值可达8千万元,走出“因茶致富、因茶兴业”的乡村振兴路子。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: