当前位置: 首页>政务专题>精准扶贫

《“十三五”成就巡礼》—— 唱响脱贫攻坚凯歌 书写满意时代答卷

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间:2020-12-24 浏览量:
【字体:  】
分享到:

“十三五”以来,我区始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,立足区情特点,精准制定脱贫规划,严格落实帮扶措施,着力提升脱贫质效,用力夯实脱贫基础,走出了一条“插花式”脱贫攻坚路子,为党和人民交出一份满意的时代答卷。

书写满意时代答卷


书写满意时代答卷2

2018年对于葫芦镇葫芦坝村建档立卡贫困户张立强来说有着不一样的意义,因为就在这一年,他和老伴儿终于告别了破旧的砖瓦房,搬进了宽敞明亮的新居。

葫芦镇葫芦坝村建档立卡贫困户张立强感激地说:没有想到能够住上弄么好的房子,这房子弄么好的,感谢党,感谢人民政府,还有水电啥子都通的。

张立强的新居就是我区为当地建档立卡贫困户精心打造的易地扶贫搬迁安置小区。整个安置小区环境清新、房屋洁白靓丽,配套设施齐全,让建档立卡贫困户不操一点儿心,就能直接拎包入住。

葫芦镇葫芦坝村建档立卡贫困户邹仲文心怀感恩,他说:以前我们的房子还是砖木结构的,雨大了又要漏,现在我们搬下来,这房子又宽敞,房子又修的巴适,什么都方便,很满意。

像葫芦镇葫芦坝村这样的易地扶贫搬迁安置小区在我区并不在少数。十三五以来,我区持续聚焦“两不愁三保障”突出问题,对照“一超六有”脱贫标准,全面改善贫困群众住房条件,共累计完成贫困户住房改造提升663户,实施易地扶贫搬迁292户843人。

书写满意时代答卷3


书写满意时代答卷4


书写满意时代答卷5

在让贫困群众能够住上“好房子”的同时,如何寻找好的产业,让他们真正过上“好日子”,我区各地也在不断探索。位于福禄镇的岚坝村是一个典型的山区村。近年来,当地充分运用中央和省市的政策,鼓励支持村民新建或是改建房屋,让家家户户都住上了好房子。虽说住上了好房子,可是摆在岚坝村面前的问题是,当地多为丘陵地貌,耕地较少,村民在土地上刨不出几个钱。

为了解决这个困扰村民的问题,当地村干部们多次外出学习考察,并最终将眼光投向了适合丘陵地区种植的耙耙柑,并率先带头进行试种。

福禄镇岚坝村临时党支部书记苟廷容说:当时我们第一次种了有七百多根苗子,2017年都挂果了,纯利润还是能够达到(每亩)1万多元钱。

试种的成功,也让当地村民看到了致富奔康的希望,大家纷纷跟着村干部们种植起了耙耙柑,很快,村里的耙耙柑种植面积就突破了100亩。

苟廷容说:我们村上现在都有很多农户都已经在跟到我种下去了。我也希望把大家共同的带动起来,一起致富。下一步我也准备带动我这周边的百姓,给他们提供技术这些,让他们跟我一起共同致富。

种植耙耙柑的成功,也让岚坝村放开了手脚,近年来,当地因地制宜,发展起了李子、稻田养鱼等特色产业。荒山巨变成果园,干田摇身变鱼塘,随着特色产业的不断发展壮大,岚坝村村民的钱袋子也是越来越鼓了。现在,岚坝村村民的人均收入已经达到了16000多元。接下来,当地还将走农旅结合之路,发展现代化的农业观光旅游,让岚坝村变成瓜果飘香,鱼米之乡。

书写满意时代答卷7


书写满意时代答卷8

据了解,十三五期间,我区实现了30个市列贫困村脱贫摘帽,高质量完成2819户7542人减贫任务,全区贫困发生率降至“0”,建档立卡贫困人口人均可支配收入年均增长35%,农民群众安全饮水、安全用电、广播电视和农村硬化路、卫生室、文化室、通讯网络全部达标,人民生产生活水平稳步提升,基础设施日新月异,城乡面貌焕然一新。同时,我区还始终坚持问题导向,常态化实施“一超六有”对标补短机制、“两不愁三保障”排查整改机制,稳定脱贫防止返贫机制加快构建,脱贫攻坚成果全面巩固并有效拓展,为同步建成全面小康,实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: