当前位置: 首页>政务专题>精准扶贫

“贫困户奔康更有保障啦!”——乐山市沙湾区政协扶贫小记

信息来源: 区政协 发布时间:2020-03-11
【字体:  】
分享到:

坡上李花洁白似雪,山头新茶嫩黄如金。3月10日,在乐山市沙湾区牛石镇骑龙村的500多亩扶贫产业基地里,区政协主席黄大敏率领农业界别的5名委员专家,逐山逐坡指导村民采摘新茶、管护高山杜鹃花苗和修剪柑橘枝条。望着基地里长势良好的产业,村党支部书记窦永华乐得眉开眼笑:“这几山脆红李和柑橘已到了盛果期,杜鹃花苗年底也将全面出售,有了区政协的帮助和委员专家的指导,全村贫困人口人均增收2000元没问题,贫困户奔康更有保障啦!”

自2015年起,区政协就结对帮扶牛石镇骑龙、喻坝两个村及其40户贫困户,协调资金200多万元和建材100多吨,在两个村建成脆红李、柑橘、高山杜鹃等700多亩产业基地和15公里乡村旅游环线路,改造住房80户,协调劳务就业70多人。两个村于2017年底顺利甩掉贫困帽,40户贫困户也于当年全部高质量脱贫。今年以来,区政协针对受新冠肺炎疫情影响,贫困户在产业发展、外出务工及产品销售等方面存在的实际困难,赓即召开党组会和主席扩大会议,按“一户一策”原则,精准研究制定巩固提升贫困户脱贫成果的增收举措,要求27名帮扶干部深入脱贫户家中了解春耕生产情况并帮助解决实际问题,确保40户贫困群众年内全部顺利奔康。

“紫菀以根部入药,适宜在沙土中种植,根系入土深,要深耕土、多施肥、勤锄草,才能确保收获时根茎肥、品质好、卖相佳……”日前,在骑龙山下大渡河畔的一片沙地里,区政协组织委员专家送技术上门,指导贫困群众种植中药材紫菀。听取了专家的详细讲解,全面掌握了紫菀栽培、施肥及治虫等关键技术的贫困户潘明太激动不已:“有了技术保驾护航,咱家3亩地的紫菀年内收入1万元没问题!”

“在家门口能顺利实现就业,得感谢帮扶干部哦!”3月8日,正在沙湾不锈钢产业园区一企业车间为不锈钢管抛光而忙碌的骑龙村贫困户潘建勇,提起手中这份称心的工作,心里乐开了花。潘建勇因病致贫,于2014年被确定为建档立卡贫困户,在区政协的帮助下,于2016年康复。3年来,潘建勇一直在省外务工,全家年纯收入达6000多元。儿子在上初中,女儿也即将出嫁,家中年内的大笔开销令受疫情影响无法外出务工的潘建勇心急如焚。2月初,得知潘家的实际困难,区政协主动对接沙湾经济开发区,为其在一家不锈钢制品企业找到了工作,月收入5000多元。

“咱家的老腊肉全部脱销啦!”近段时间,喻坝村贫困户喻云忠的心里比喝了蜜还甜。喻云忠家曾因缺技术而致贫,在区政协的帮扶下,于2017年成功脱贫。去年,喻家养猪10多头,为提高附加值,喻云忠在年底出售部分生猪后,将余下生猪宰杀制成腊肉出售,可受新冠肺炎疫情影响,腊肉销路成了问题。针对喻家的实际困难,区政协发动机关干部联系亲朋好友,以市场价格将喻家腊肉全部购买一空。

每年惊蛰刚过,喻坝村贫困户喻之洪就要为家中4亩田地的春耕生产而忙碌开来,但今年受疫情影响,家中种子、化肥还没有着落。正在喻之洪犯愁之际,区政协就组织帮扶干部把2斤稻种、1斤玉米种和200斤化肥送到喻家。握着帮扶干部的手,喻之洪激动不已:“咱得好好干,种好田,养好鸡,多增收,早奔康,不给帮扶干部丢脸!”

“今年是全面建成小康社会的决胜之年,唯有打赢打好脱贫攻坚战,才能实现良好预期。我们认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,以问题为导向,针对疫情给贫困群众增收带来的实际困难,积极研究对策,以做强产业、增加收入为着力点,在原有产业基础上,因地制宜为两个村规划发展中药材及高山杜鹃等产业260亩、家禽5万余只,并组织全体帮扶干部为贫困户购买农资,外销农产品,协调解决劳务就业,力保40户贫困户年内全面奔康!”区政协主席黄大敏说。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: