沙湾区召开打击整治养老诈骗专项行动安排部署会

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-05-13 浏览量:
【字体:  】
分享到:

5月11日下午,沙湾区召开打击整治养老诈骗专项行动安排部署会议,会议传达了全国、全省、全市打击整治养老诈骗专项行动部署相关会议精神和工作要求,对全区开展打击整治养老诈骗专项行动进行安排部署。区委常委、政法委书记帅建出席会议并作讲话,区打击整治养老诈骗专项行动各成员单位分管领导参加会议。

会议指出,养老诈骗犯罪案件性质恶劣、社会危害性很大,开展打击整治养老诈骗专项行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,是保持和谐安宁社会环境的实际举措。

会议要求,各级各部门要严格落实平安建设领导责任制,切实把专项行动作为平安建设的重点工作,把维护社会稳定贯穿专项行动始终,抓紧制定具体实施方案,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。加强组织协调推动,主动担当作为,统筹做好受害老年人教育引导、资金清退、突发事件应急处置等工作,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系,确保工作扎实有序开展。

会议强调,要抓好宣传教育,充分发挥基层组织、网格员等力量,结合全民反诈工作,进社区、进农村、进公园、进超市、进家庭对老年人点对点发布风险提示和预警。要畅通举报渠道,及时公布举报电话、邮箱,广泛接收群众举报线索。对上级转办的线索和收集到的线索,要尽快核实、查办、反馈。要突出精准打击,把打击锋芒对准以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪,快侦快破一批影响大、关注度高的典型案件。要突出整治规范,针对整治重点开展摸排,对相关问题风险隐患建立台账,综合评估,研究确定风险等级,强化分级分类处置。要注重总结提升,认真梳理总结专项行动中行之有效的经验做法,及时固化、建章立制,推动建立打击养老诈骗、保护老年人合法权益的长效机制,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: