徐岳泉在调研全区春耕备耕工作时强调:不误农时抓生产 确保农业好收成

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-03-01 浏览量:
【字体:  】
分享到:

2月28日下午,区委书记徐岳泉前往嘉农镇、太平镇、踏水镇调研春耕备耕工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实抓好中央“一号文件”和省委、市委决策部署落地生效,坚决扛牢粮食安全政治责任,不误农时抢抓生产,扎实做好春耕备耕工作,确保今春农业生产开好局、起好步,努力促进农业丰收、农民增收。

律回春渐,备耕正酣。来到嘉农镇王场村3组和魏坝村1组,徐岳泉走进田间地头,实地调研了解小麦生产、大豆玉米带状复合种植等情况。他强调,一年之际计在于春,顺应农时农事,做好春耕备耕工作是全区农业生产的头等大事,各地各相关部门要认真贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,全面落实粮食生产责任制,毫不放松抓好粮食生产和耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,守牢粮食安全底线,确保完成粮食播种和总产目标任务。要在保护耕地、保障生产的同时,进一步加快机械化、规模化、产业化步伐,补齐农业基础设施短板,推进农旅融合发展,带动农民增收致富,努力在发展现代农业上争先突破、引领示范。

来到太平镇双星村绿源平星茶叶种植基地,徐岳泉实地调研了解今年春茶生产鲜叶价格、茶农增收以及春耕备耕等情况。他强调,各地要统筹抓好疫情防控和春茶生产工作,严格落实科学防控各项措施,细化春茶生产保障应急预案,规范采摘标准和加工程序,保障春茶质量,提升茶叶品质,确保绝对安全。要坚持以生态优先、绿色发展为导向,推进茶产业标准化、集约化、规模化、优质化发展,着力提质量、增效益、强品牌、树形象,加快促进茶产业提质增效和茶旅融合发展,以产业振兴助力乡村振兴。相关部门要优化农技服务,组织农技专家开展春耕备耕生产服务,指导茶叶企业做好疫情防控工作、抓好安全生产、保证产品质量安全,保障茶叶生产加工企业和茶园采摘用工需求,推进春茶有序生产。

在踏水镇踏水村,徐岳泉实地调研了该村高标准农田建设情况。他强调,高标准农田建设是稳步提高我区农业综合生产能力、保障粮食安全的物质基础,是落实“藏粮于地,藏粮于技”战略的重要抓手。各地各有关部门要按照确定的目标任务,倒排工期,对照建设标准和施工进度,合理安排施工,切实做好田间道路、排灌渠道、高效节水灌溉等工作,保质保量推进高标准农田建设,为持续提高粮食综合生产能力、促进农民增收、推进乡村振兴奠定坚实基础。

期间,徐岳泉还前往踏水镇碧山社区农资经营点,调研春耕生产农资储备情况。他指出,当前正值春耕备耕生产的关键时期,各地要在做好疫情防控工作的前提下,及早谋划做好春耕备耕工作及农业生产,积极做好农资产品的储备、调运和监管,有效保障春耕备耕生产需要,切实做到疫情防控与农业生产两手抓、两不误。农资销售企业要严格落实好安全生产和疫情防控工作要求,严把进货和销售渠道,严格按照行业标准运输、储存,切实保证农民生产所需,保证农资供应充足。相关部门要加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,依法从严查处涉农案件,确保老百姓用上放心种、放心肥、放心药。

区领导易海波、李诚宇及区委办、区农业农村局主要负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: