沙湾区召开“三区三线”第三轮划定工作推进会

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-01-21 浏览量:
【字体:  】
分享到:

1月20日下午,沙湾区召开“三区三线”第三轮划定工作推进会。

区委书记徐岳泉出席会议并讲话,区委副书记、区长汪秀丽主持会议。区领导王一君、杨建春、易海波、帅建、干世伦等出席会议。

会上,规划编制单位解读了“三区三线”第三轮划定规则及沙湾区“三区三线”划定工作进展情况。各镇(街道)、区级相关部门结合自身工作实际,对“三区三线”第三轮划定工作进行了认真讨论。

会议指出,国土空间规划是一项事关长远的系统工程,是各类开发、保护和建设活动的基本依据。全区上下要高度重视“三区三线”划定工作,深刻领会“三区三线”划定的重要意义,坚决贯彻落实中央和省、市相关部署要求,对标对表、不打折扣,抓紧抓实抓细第三轮划定工作,为沙湾经济社会高质量发展打下坚实的基础。

会议强调,各镇(街道)、区级相关部门和规划编制单位要树立底线思维,严守永久基本农田保护红线和生态保护红线,防止城镇开发边界盲目扩张,不断优化绿色低碳发展区域布局。要强化前瞻性思考,用发展的眼光科学谋篇布局,统筹处理好当前与长远、整体与局部、开发与保护的关系,将“三区三线”划定工作与“十四五”规划一一对应,与县域内片区划分工作一一对应,与农业、工业、文旅重点项目布局一一对应,精准摸排项目用地,充分盘活现有资源,进一步提升土地利用效率,为全区可持续发展预留空间。要密切配合,形成工作合力,加强与省、市有关部门的沟通衔接,吃透政策要求,用好用足政策,确保高质量完成“三区三线”第三轮划定工作。

据了解,“三区三线”是根据城镇空间、农业空间、生态空间三种类型的空间,分别对应划定的城镇开发边界、永久基本农田保护红线、生态保护红线三条控制线。四川省作为全国五个“三区三线”划定试点省之一,已经于2021年7月启动了试划工作,目前已正式进入第三轮试划。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: