区委九届二次全会暨区委经济工作会议举行

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-01-13 浏览量:
【字体:  】
分享到:

1月12日,中共乐山市沙湾区委九届二次全体会议暨区委经济工作会议举行。

区委经济工作会议举行

出席全会的有,区委委员27人,候补委员7人。不是区委委员、候补委员的县级领导、区级部门和镇(街道)主要负责人以及有关方面同志列席会议。

全会由区委常委会主持。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议、省委十一届十次全会和省委经济工作会议、市委八届二次全会和市委经济工作会议精神,听取了区委书记徐岳泉代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共乐山市沙湾区委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动新型建材产业高质量发展的决定》。区委副书记、区长汪秀丽对2022年经济工作作了具体安排。区委副书记王一君就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议,在党的历史上具有重要的里程碑意义。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

全会认为,省委十一届十次全会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,就巩固党史学习教育成果和推动绿色低碳优势产业高质量发展分别作出决定,引导激励全省上下更好从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,朝着全面建设社会主义现代化四川目标不懈奋斗。

全会认为,市委八届二次全会深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,就加快乐山“中国绿色硅谷”建设若干重大问题作出决定,激励全市上下更好从党的奋斗历程中把握历史规律、掌握历史主动,推动以晶硅光伏产业为重点的绿色低碳优势产业高质量发展,在全面建设社会主义现代化乐山的新征程中展现新气象新作为。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神和市委八届二次全会精神,传承弘扬伟大建党精神,攻坚克难、砥砺奋进,为加快建设生态更优、发展更好、生活更幸福的社会主义现代化沙湾作出新的更大贡献。

全会充分肯定了过去一年区委常委会的工作。一致认为,面对极为错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情影响,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,紧扣“1145”工作思路,坚定不移稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量,经济发展跃上新台阶,民生福祉得到新提升,改革发展激发新活力,党的建设水平达到新高度,实现了“十四五”良好开局。

全会指出,推进碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,为推动经济社会发展全面绿色转型指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、市委站在更好服务碳达峰碳中和战略全局的高度,专题研究并分别作出《关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》和《关于加快乐山“中国绿色硅谷”建设若干重大问题的决定》。区委主动顺应“三新一高”,以新型建材产业高质量发展为关键,制定《关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动新型建材产业高质量发展的决定》,推动产业集聚发展、深入推进节能降碳、精准开展招商引资、加快实施科技创新、持续深化开放合作、切实加强要素保障、建立健全工作机制,促进经济社会发展全面绿色转型。力争到2025年,新型建材产业产值达到500亿元,建成“国家级新型建材产业基地”和“国家级经开区”。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届三次全会以来重大决策部署和省委经济工作会议精神,市第八次党代会以来的各项决策部署和市委经济工作会议精神,务实推进区第九次党代会各项决策部署落地落实。要按照区委“1145”工作思路,全面融入成渝地区双城经济圈建设、乐山先进制造集聚区、世界重要旅游目的地、现代农业示范区和“中国绿色硅谷”建设,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”“六保”工作,确保主要经济指标高于全市平均水平。

全会系统部署了2022年经济工作。明确经济稳增长目标是:全区经济增长预期目标按8%左右安排,力争实际增长高于全市1个百分点以上,达到8.5%以上。经济工作主题是:重大产业项目攻坚年。主要抓好13件事,分别是学习宣传贯彻党的二十大和省第十二次党代会精神、加强新时代党的建设、推进工业绿色转型、推动文旅产业发展、全面推进乡村振兴、持续建设绿美沙湾、加大基础设施建设、加强城乡基层治理、接续发展社会事业、切实筑牢安全底线、持续深化改革开放、大力发展社会主义民主政治、加强常委会自身建设。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的百年辉煌历程和重大成就中汲取智慧力量,弘扬伟大建党精神,紧扣区委“1145”工作思路,埋头苦干、勇毅前行,为加快建设生态更优、发展更好、生活更幸福的社会主义现代化沙湾作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: