沙湾区召开优化营商环境“企银政”工作座谈会

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-10-14 浏览量:
【字体:  】
分享到:

为进一步优化全区营商环境,深化“银政”合作,促进“银企”合作共赢。10月12日下午,沙湾区召开优化营商环境“企银政工作”座谈会,全区各企业、金融机构和政府部门齐聚一堂,共商沙湾经济社会发展大计。

区委书记徐岳泉出席会议并讲话。区委副书记、区长汪秀丽主持会议,区领导王一君、干世伦、罗新源、罗桥出席会议。

会上,参会企业代表、金融机构代表、要素保障部门分别围绕企业自身发展实际、民营企业融资贷款政策、企业要素保障等问题进行了发言;各分管县级领导、区级相关部门针对企业关心、关注的问题和困难一一作出了回应和表态。

会议指出,沙湾发展迎来了“第二个春天”。沙湾因工业而立,因工业而兴,是乐山的工业重镇。当前,在“三新一高”的发展阶段下,沙湾作为冶金建材基地被列入了全市“一总部五基地”工业布局,工业发展迎来了新的机遇。此外,沙湾还始终坚持向改革要动力、向创新要活力、向金融要支撑,推动产业纵深、全面、融合发展,培育了农业和文旅两个特色优势产业。从工业到农业,到文旅产业,再到新兴产业,沙湾有投资点、有增长极、有服务保障、有政策引导,区委、区政府将为企业提供更加优质的服务,拿出更加务实的举措,着力解决企业“急难愁盼”问题。同时,企业也要依法依规经营,认真履行好社会责任,共同把沙湾建设的更加美好。

会议指出,投资沙湾就是投资“成长股”。除了传统工业企业之外,沙湾还有许多优质的农业企业、文旅企业和高科技企业,希望各金融机构要“锦上添花”,让更多的金融活水注入本地企业,流向实体经济,支持一批重大项目尽快落地,支持一批优势企业做大做强,全面释放“成长股”效益;要“雪中送炭”,用发展的眼光去看待企业,与企业结成“对子”,推出更多金融产品,支持符合条件的企业拓宽融资渠道,进一步帮助企业发展壮大。

会议强调,要当好“店小二”。企银政合作是一项系统工程,需要政府部门通力合作、密切配合,需要干部主动作为、狠抓落实。各地各部门要有“担责思维”,杜绝“避责思维”,少说“不行”,多说“行”,多站在企业发展的角度去想办法、出主意,帮助解决实际问题。同时,纪检监察部门要建立健全容错机制,鼓励干部担当作为;要做到“企业吹哨、部门报到”,采取“保姆式”“代办式”的工作方法,不断优化政务服务保障水平;要建立“亲清”政商关系,强化监督执纪,全面整治吃拿卡要、向企业“伸手”等违纪违法行为,坚决惩治“拿钱才办事”的歪风邪气。

就进一步做好“企银政”合作,会议要求,要建立企业诉求响应机制。各镇(街道)、区级相关部门要按照行业监管和属地管理原则,确保“一个诉求,一个责任人,一个处理方案,一个结果回复”,切实帮助企业解决生产经营过程中面临的问题,增强发展动力;要建立惠企政策落实机制。区级各部门要加强上级惠企政策的贯彻落实和对接争取,金融机构要增强主动服务意识,拓宽金融服务领域,创新金融服务产品,切实缓解企业“融资难”“融资慢”等问题;要建立企业经营行为合规提醒机制。各行业主管部门要分行业拟定企业经营负面清单,明确“哪些不能为”,规范企业经营行为,推动“企银政”合作走向深入,让沙湾成为更具吸引力的投资热土、兴业沃土、创业乐土,实现更高水平、更高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: