区委农村工作领导小组2021年第三次会议暨镇(街道)乡村振兴创先争优半年考评工作会召开

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-09-23 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近日,区委农村工作领导小组2021年第三次会议暨镇(街道)乡村振兴创先争优半年考评工作会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要讲话精神,进一步统筹谋划、有效衔接好巩固脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴,展示各镇(街道)今年以来乡村振兴工作成果,交流碰撞思想,探寻解决发展瓶颈,确保加快农业农村现代化开好局起好步。

区委书记徐岳泉出席会议并讲话,区委副书记、区长汪秀丽主持会议。

会上,各镇(街道)分别汇报了今年上半年乡村振兴工作推进情况,联系镇(街道)县级领导分别作了工作点评,与会县级领导和区级相关部门对照《创先争优考评细则》进行了打分。

会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略决策,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。开展乡村振兴实绩考核既是落实“三农”工作的一个有力抓手,也是推动工作落地见效的一项重要创新。各镇(街道)、区级相关部门要深刻把握开展乡村振兴激励考核的意义,在创先争优中找到自己的不足,通过“赛场赛马”的方式,找不足、找短板、找弱项,形成创先争优、你追我赶的干事创业氛围,进一步推进乡村振兴工作走深走实。要认真对照乡村振兴考核指标,深入研究分析,一项一项抓好落实,确保高质高效完成今年乡村振兴实绩考核各项目标任务,为争创省级先进区打下坚实的基础。

会议强调,党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。各镇(街道)、区级相关部门要围绕“20字方针”做文章,因地制宜制定产业发展规划,不断发展壮大乡村产业,激发农村创新创业活力;要集中治理农村环境突出问题,持续推进美丽宜居乡村建设,切实改善农村人居环境;要传承发展乡村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村;要建立健全现代乡村社会治理体制,推动乡村组织振兴,打造充满活力、和谐有序的善治乡村;要以问题为导向、结果为导向,加快补齐农村民生短板,深入实施乡村振兴战略,不断推进乡村振兴取得新进展。

会议强调,要围绕“五大振兴”下功夫,紧紧抓住产业兴旺的“牛鼻子”,深入挖掘乡村资源禀赋优势,因地制宜发展优势产业,推动一二三产业融合发展;要用好乡村振兴学院,全方位、多渠道、分批次培养各类人才,持续实施“千名优秀农民工定向回引培养工程”,用好村博士工作站、产业博士工作站等平台,引智助力乡村振兴;要深入推进社会主义核心价值观进村入户,深入挖掘沫若文化、铜河文化、农耕文化,不断增加乡土文化的魅力和吸引力,让乡村“望得见山,看得见水,记得住乡愁”;要按照摆顺、扫干净的要求,持续推进村容村貌和农村人居环境整治,推进农村生活垃圾、污水、厕所“三大革命”,认真开展“五清行动”,切实让乡村面貌新、乡村美;要选优配强基层党组织书记,用好乡村振兴“第一书记”,深入实施“头雁提能”工程,严格落实执行“三会一课”等制度,持续加强软弱涣散村党组织整顿工作,不断提升基层党组织建设水平。

会议强调,要围绕“两大产业”出实招,以园区建设为抓手,按照“建基地、搞加工、促融合、创品牌”四条路径,发展壮大川佛手和柔毛淫羊藿两大产业。要按照“宜种则种,能种则种”的原则,用好支持现代农业园区发展的20条政策,以太平镇为核心,辐射带动全区各镇发展川佛手、柔毛淫羊藿,扩大种植规模,切实将中国川佛手之乡、柔毛淫羊藿之乡宣传得更响、更广,力争到2025年,发展中药材10万亩;要大力实施农产品加工业提升行动,研究开发出更多优质的深加工产品,抓好道地中药材精深加工,不断提高川佛手、柔毛淫羊藿的科技含量和经济效益,力争到2025年,川佛手、柔毛淫羊藿园区加工产值达到20亿以上;要提升基础设施配套,在路网建设、环境提升、厂房建设等方面下功夫,不断提高园区建设水平,力争2022年创建为三星省级现代农业园区,2025年进入国家级现代农业园区培育名单。

区领导王一君、邱浥洋、杨建春、陈为波、杨国忠、周强、马跃、易海波、帅建、游堃、干世伦、汪奎、袁洪、王旭东、吴新宇、杨宇、李诚宇、罗新源、周海滨及各镇(街道)、区级相关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: