区委农村工作领导小组2021年第二次会议 暨“稳农业”工作专题会召开

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-09-02 浏览量:
【字体:  】
分享到:

8月31日,区委农村工作领导小组2021年第二次会议暨“稳农业”工作专题会召开,全面梳理我区“三农”工作情况,分析存在问题,提出工作举措,推动全区“十四五”农业农村工作开好局、起好步。

区委书记徐岳泉出席会议并讲话。区委副书记、区长汪秀丽主持会议,区领导王一君、邱浥洋、陈为波、杨国忠、贾东、易海波、袁洪、王旭东、王维东出席会议。

会议指出,“三农”问题,既是经济问题、民生问题,更是政治问题、社会问题。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“重农意识不减、惠农方向不变、强农力度不弱、富农目标不移”总要求,围绕打造全省乡村振兴示范区,做大做优中药材、林竹两大特色农业产业,统筹抓好5项重点工作的“1+2+5”工作举措,下功夫、齐发力、出实招,全力以赴抓好“三农”各项工作。

会议要求,各级各部门要围绕“一个目标”出实招,立足沙湾实际,一盘棋、系统性来解决“三农”,积极寻求乡村振兴的新途径,把沙湾打造成为全省乡村振兴示范区;要围绕“两个特色”下苦功夫,不断拓展“川佛手”、柔毛淫羊藿种植基地,培育打造好“生猪+川佛手种养循环产业园区”“生猪+林竹种养循环产业园区”,进一步完善园区基础设施建设,开展好招商引资,做大做优特色产业;要在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、粮食安全、农民持续稳定增收、人居环境整治、两项改革“后半篇”文章等重点工作上下真功夫,进一步落实工作责任,合力攻坚克难。

会议强调,全区上下要压紧压实工作责任,全面贯彻落实“五级书记抓乡村振兴”机制,围绕“五大振兴”目标拿出实实在在的举措,让各级领导干部成为抓“三农”工作的行家里手;要夯实乡村人才支撑,通过“头雁提升”计划、乡村振兴学院、村级集体经济“20强联盟”、“千名优秀农民工定向回引培养工程”等,不断提升“三农”工作干部队伍的能力素养,推动优秀农民工、退役军人等方面的人才流向乡村、留在农村、建设乡村;要引导好用好乡贤资源,助力乡村振兴;要全力做好要素保障,健全乡村振兴考核机制,鲜明实干导向,让有为者有位、吃苦者吃香,奋力开创全区“三农”工作新局面。

会议听取了区农业农村局、区民政局就巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、现代农业园区建设、乡村振兴战略先进示范区创建、农村厕所革命、两项改革“后半篇”文章等工作推进情况汇报,并审议通过了相关工作方案。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: