八届区委第164常委会会议召开

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-06-07 浏览量:
【字体:  】
分享到:

6月3号,八届区委第164次常委会会议召开,传达学习省委书记彭清华深入乐山调研重要指示精神,研究我区贯彻落实意见。

区委书记袁仕伦主持会议并讲话。区委副书记、区长汪秀丽,区委副书记王一君,区委常委邱浥洋、陈为波、杨国忠、易海波、干世伦出席会议,区人大常委会主任费国成、区政协主席黄大敏列席会议。

会议指出,省委书记彭清华深入乐山调研指导并作出重要指示,充分体现了省委和彭清华书记对乐山工作的高度重视,对乐山干部群众的深情关怀,对乐山发展寄予的殷切期望。期间,彭清华书记专程来到我区罡宸不锈钢公司调研沙湾不锈钢产业集群发展,充分肯定了我区相关工作。全区上下要把学习贯彻彭清华书记深入乐山调研重要指示精神作为一项重要政治任务,在深化党史学习教育中传承红色基因、赓续精神血脉、凝聚奋进力量,坚定推动彭清华书记重要指示精神在沙湾落地见效,奋力谱写沙湾发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,全区党员领导干部要发挥头雁作用,沉下心来参加专题学习、专题宣讲、专题培训、专题调研,切实把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,推动党史学习教育走深走实;要保护和用活红色资源,对全区红色遗址开展专项普查,围绕沙湾红色资源和中国共产党人精神谱系开展专题研究,利用郭沫若故居等红色资源就近开展组织生活,用好“红色研学”主题路线,举办展览展示和群众性文化活动,让广大干部群众从中汲取红色养分,传承沙湾红色基因。

会议强调,要推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施“人民美好生活需要”对标补短三年行动计划,落实“我为群众办实事”实践活动10个专项方案,推进年度24项民生实事,切实解决基层的困难事、群众的烦心事;要坚持生态优先、绿色发展,围绕“一区两城三基地”的发展定位,全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要按照全市“4+1”产业体系,加快发展先进材料产业,大力发展冶金建材、新材料、清洁能源三大主导产业,不断促进不锈钢和钒钛钢产业的转型升级发展,在建链、延链、补链、强链中精耕细作,打造区域经济硬核支撑,争创国家级经济开发区。

会议强调,要认真做好“园区提升年”各项工作,主动融入全市“一总部五基地”建设,打造国家级冶金建材产业基地;要抓好科技创新发展,深入实施创新驱动战略,深化企业梯度培育计划;要深化重大项目“挂图作战”,开展产业链招商大会战,全力推进区域消费中心城市建设;要积极参与共建巴蜀文化旅游走廊,加快推进文旅重点项目建设,培育推荐“沫若戏剧文创园”参加国家4A级旅游景区创建。

会议强调,要加强生态环境保护,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,以钉钉子精神抓好突出环境问题整改,推动中央和省级环保督察及“回头看”反馈问题逐一整改销号,要深入推进河(湖)长制,巩固大渡河、沫溪河等重点流域水质,严格落实长江“十年禁渔”计划;要全面推行林长制,开展高质量国土绿化行动,实施新一轮国家战略储备林建设等重点林业工程;要加快环保基础设施建设,倡导绿色低碳生活方式,全面提升人居环境质量。

会议强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,扎实推进易地扶贫搬迁安置点后续帮扶工作,切实抓好东西部协作、驻村帮扶、就业创业等工作;要抓紧编制巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施意见,做好农村两项改革“后半篇”文章,大力实施农村人居环境整治,农村基础设施建设和乡镇场镇建设管理服务“三大提升行动”,要大力发展现代农业“8+3”特色产业体系,加强农村行政事业性国有资产和集体“三资”管理使用,引导优秀人才返乡就业创业,促进新型农村集体经济发展。

会议强调,要加快灾后恢复重建,认真实施地质灾害全域综合治理三年行动计划,常态化开展地质灾害隐患排查,全面完成工程治理和避险搬迁任务,要落地落实防灾减灾救灾措施,坚决做到监测点责任人挂牌上墙、危险区逃生线路标识设置等12个“100%”,坚决打好防汛减灾、安全度汛硬仗,确保人民群众生命财产安全。

会议还听取审议了其他事项。

会前,全体与会人员专题学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)《积极发展社会主义民主政治》和《保障农民工工资支付条例》。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: