关于严厉打击涉疫违法犯罪的通告

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-02-08
【字体:  】
分享到:

乐沙肺炎指〔20209

沙湾区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部

关于严厉打击涉疫违法犯罪的通告

为进一步维护乐山市沙湾区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的社会秩序,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,按照《沙湾区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部通告》(以下简称《通告》)要求,现通告如下:

一、所有来自湖北等疫区的人员必须在1小时内报告村(社区)居民委员会,并居家观察14日;所有人员出现发热、乏力、干咳等疑似症状,应当及时到定点医疗机构发热门诊就诊,并按照《通告》要求主动报告,接受检测、隔离、治疗。未按规定报告,明知自己已经或可能感染新型冠状病毒,拒绝接受检测、隔离、治疗,造成病毒传播,情节严重,危害公共安全的,公安机关将依法追究刑事责任。

二、疫情防控期间,按《通告》要求,辖区内所有歌舞、游戏游艺、网吧、影院、洗浴、茶楼等休闲娱乐场所和公共文化场所等暂停营业,禁止举行任何形式的群体性聚餐活动。上述行业场所、个人未按《通告》有关规定执行,继续营业、组织群体性活动的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定依法处理。

三、机动车司乘人员经过防疫检测点,应当主动停车配合接受检测,如实回答询问;辖区内各宾(旅)馆、企业、工地等单位、个人必须主动配合疫情大走访、大排查,以及流行病学调查工作。任何单位、个人阻碍卫生防疫等国家工作人员开展工作,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定依法处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、拒绝、阻碍医疗救护人员、疫情防疫人员、人民警察和其他有关部门人员为预防、控制、消除传染病所采取的防疫、检测、强制隔离、留验、就地检验、隔离治疗、封锁疫区、封闭医院等预防、控制措施的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定依法处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、辖区内所有村(社区)、村民小组、机关、企事业单位、物业小区在按《通告》要求进行封闭式管理期间,拒不配合管控工作,扰乱场所秩序的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定依法处理。

六、任何单位和个人不得编造、散播谣言,对未经核实的事件、言论不得任意传播。编造、散播谣言,谎报疫情构成虚构事实扰乱公共秩序的,公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定依法处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、对假借预防、控制疫情名义,利用广告虚假宣传,哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利,生产、销售伪劣口罩、手套、消毒药水等防治、防护产品、物资及假药、劣药等扰乱市场秩序的,除相关部门予以行政处罚外,涉嫌犯罪的依法严厉追究刑事责任。

八、单位、出租房业主等相关人员,对涉疫重点人员不报告、放任其危害公共安全,或者拒不落实各级人民政府及相关部门、防控指挥部要求的其他防疫措施,情节严重的,按照相应行为依法予以行政处罚或者追究刑事责任。

九、有其他妨碍、扰乱疫情防控工作的违法犯罪行为,及其他拒不执行各级人民政府及其疫情防控指挥部依法发布的有关疫情防控决定、命令的,按照相应行为依法从严予以行政处罚或者追究刑事责任。

任何单位、个人如发现影响疫情防控的违法犯罪行为,及时拨打110报警电话举报。

本通告自发布之日起实施。

沙湾区应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情应急指挥部(代章)    

2020年2月8日         

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: