关于全民动员坚决打赢疫情防控阻击战的通告

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-02-09
【字体:  】
分享到:

乐沙肺炎指〔2020〕7号

沙湾区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部

关于全民动员坚决打赢疫情防控阻击战的通告

当前,沙湾区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键阶段,为进一步落实防控部署、动员全民力量,坚决打赢疫情防控阻击战,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,现通告如下。

一、市民必须增强防护意识。全区人民群众必须充分认识到疫情防控的严峻性和复杂性,切实增强自我防护意识和社会监督的责任感,自觉遵守国家、省、市、区出台的疫情防控各项规定。不串门、不集聚,尽量不外出,外出必须戴口罩;在家勤洗手、勤通风,科学处置废弃防护用品及生活垃圾;主动通过官方渠道了解疫情防控动态和防控知识;不造谣传谣信谣;出行尽量减少乘坐公共交通工具,出现发热、咳嗽等症状,做好防护措施并及时就医,同时向村(社区)报告,不得耽误诊治。

二、外来人员必须严格管控。所有市外或市内有病例报告的社区的来沙人员必须第一时间向所在单位及暂居地所在村(社区)报备,详细登记个人信息;所有从湖北等疫区或途经疫区来沙人员,必须在家居家留观14天,生活必需品由村、社区代购,严格分房、分餐,除专人陪护外出就医外,全家人员一律禁止外出;对出现疑似病例或确诊病例的,视情况对小区、村组、住宅楼单元实行封闭式硬隔离。对拒不执行者,依法严处。

三、所有村(社区)、居民小区、机关企事业单位必须实行封闭式管理。城镇居民小区、机关企事业单位只保留一至二个出口,人员进入一律监测体温,严控外来人员和外来车辆进入,特殊情况由管理人员做好登记备案;无物业管理的小区,一律以网格为单位实行封闭式防控管理;除特殊需要外,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。各镇所属村统筹设立卡点,控制人员流动,禁止外来人员进入;取消各镇赶场日、赶集日等人员聚集活动。落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管控和及时报告,如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租主体单位或个人的责任。

四、涉及居民生活必需的公共场所人员必须做好防护。商场、超市、药店、农贸市场、车站等单位营业员和进入场内人员必须戴好口罩,凡营业员不戴口罩的一律不得营业,消费者不戴口罩的一律不得入内;车站、大型商场和超市等人员进入必须监测体温。餐饮店打包经营,零售药店、个体诊所、村卫生站出售退烧、咳嗽类药品,实行实名制登记,并第一时间上报区卫生健康和市场监管部门。

五、企业开工复产必须落实疫情防控措施。企业拟开工复产的,必须经疫情防控检查验收合格;对在生产的企业要严格监管,疫情防控措施执行不到位的,必须停产整顿;未达到疫情防控要求的“五小”行业等经营单位一律不得经营。对已关停的茶楼、影院、网吧、酒店、农家乐等,停办的婚丧嫁娶聚餐、“坝坝宴”等继续停办,并实施属地巡查监管,一经查实一律从严处置。

六、所有公共场所必须定期消毒。机关企事业单位中央空调一律关停,所有电梯和商场、超市、会议室等封闭场所以及农贸市场、公共厕所、垃圾中转站等易滋生细菌病毒的场所必须每天消毒,未经消毒不得使用。

七、广大干部必须做好表率。全区党员、干部要克服疲劳和厌战情绪,冲锋在前,履职尽职,严防死守,坚决带头打好疫情防控阻击战;要持续全面深入开展大走访、大排查、大检查,做到全覆盖、无死角;要加强疫情防控知识宣传,做到家喻户晓、人人皆知;要管好家人、亲属,带动街坊邻居自觉遵守规定。对工作不作为、慢作为或失职渎职人员,由区纪委监委按规定严肃处理。

本通告自发布之日起执行,至全省疫情防控Ⅰ级响应解除之日起废除。

 

沙湾区应对新型冠状病毒感染肺炎  

疫情应急指挥部(代章)     

2020年2月7日         

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: