关于严厉打击非法采砂的通告

信息来源: 沙湾区水务局 发布时间:2019-07-15
【字体:  】
分享到:

为切实保护我区水生态环境,进一步加强采砂管理,保障河势稳定和防洪安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《四川省河道采砂管理条例》等法律法规的相关要求,沙湾区水务局、沙湾区公安分局、沙湾区自然资源局、沙湾生态环境局、沙湾区交通运输局、沙湾区市场监督管理局、沙湾区税务局决定在全区联合开展严厉打击非法采砂专项整治行动。现将有关事项通告如下:

一、严禁非法采砂。全区所有保护地(如湿地公园等)以及其他依法禁采区域,一律禁止采砂;汛期及上级部门要求禁采砂石期间,一律禁止采砂;区境内大渡河、沫溪河及其他区管主要河流实行全时段、全河段禁止非法采砂。未经水行政主管部门批准,严禁在河道管理范围内从事一切采砂活动。区水务、自然资源、公安、生态环境、属地乡镇等部门将联合开展执法检查,对不服从管理、擅自下河偷采滥挖、寻衅滋事、煽动闹事等行为,将依法处置;构成犯罪的将依法追究刑事责任。

二、严禁占用河道。区境内严禁占用河道管理范围设置砂石加工场和堆场,对现有占用河道的砂场(砂石堆场),在限期内整改到位,逾期未处理的,由相关单位依法处置。

三、严禁超限超载未封闭运输。区境内公路干道严禁超限超载运输砂石,对涉嫌超限超载未封闭运输的车辆,由道路安全主管部门依法查处。

四、加强国有资源保护。占用河道管理范围内河滩地的行为,由区水务局依法查处;占用河道管理范围外河滩地的行为,由区自然资源局依法查处。

五、严禁无照经营。经营主体的无照经营行为,由区市场监管局负责处置。

六、严禁破坏生态环境。区境内河道内非法采砂中破坏生态环境的行为,由沙湾生态环境局负责依法查处。

七、严禁偷税、漏税。区境内砂石开采、加工的相关税费,由区税务局负责依法征收。

八、违反本通告规定,实施违法行为,损害公共利益的,由区水务局、区公安分局等部门坚决依法查处。对阻碍国家工作人员依法执行公务的,由区公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

九、监督举报。为加大河道非法采砂打击力度,设立监督举报电话,接受社会各界和广大市民对河道非法采砂、占用河道、乱堆乱弃等违法行为的举报。

监督举报电话:区水务局:0833-3441361

区公安分局:110

区自然资源局:0833-2516571

沙湾生态环境局:0833-3445111

区交通运输局:0833-3431111

区市场监督管理局:0833-3443586

区税务局:0833-3434865

本通告自发布之日起执行。

    乐山市沙湾区水务局      乐山市公安局沙湾区分局

 

 

    乐山市沙湾区自然资源局    乐山市沙湾生态环境局

 

 

    乐山市沙湾区交通运输局     乐山市沙湾区市场监督管理局

 

 

国家税务总局乐山市沙湾区税务局

                             2019711日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: