国务院联防联控机制新闻发布会:介绍做好校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等有关工作情况

信息来源: 发布时间:2020-02-13
【字体:  】
分享到:

[国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋]各位媒体朋友大家下午好!我是国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋。欢迎来到国务院联防联控机制新闻发布会。今天发布会主题是:教育系统疫情防控工作。我们请来了教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰先生、基础教育司司长吕玉刚先生、高等教育司司长吴岩先生、高校学生司司长王辉先生,就做好校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等工作回答媒体提问,中国疾控中心研究员赵文华女士解答健康知识。

[米锋]首先,通报一下疫情情况。2月11日0时—24时,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例2015例,其中湖北1638例;关于新增重症病例,湖北新增897例,另有7个省份共增加18例,有12个省份共减少44例,全国当日新增871例;新增死亡病例97例,其中湖北94例,河南、湖南、重庆各1例;新增疑似病例3342例,其中湖北1685例;当日新增治愈出院病例744例,其中湖北417例,解除医学观察的密切接触者30068人。截至2月11日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例38800例,其中重症病例8204例;累计治愈出院病例4740例,累计死亡病例1113例,累计报告确诊病例44653例,现有疑似病例16067例。累计追踪到密切接触者451462人,尚在医学观察的密切接触者185037人。累计收到港澳台地区通报确诊病例77例,其中香港特别行政区49例,澳门特别行政区10例,台湾地区18例。当前疫情形势仍然十分严峻,但在一系列有力措施的推动下,疫情形势总体上也出现一些积极变化。新增报告病例波动下降,新增确诊病例数由最高时2月4日的3887例下降到2月11日的2015例,新增疑似病例数由最高时2月5日的5328例下降到2月11日的3342例,降幅分别达到了48.2%和37.3%;治愈出院人数较快增长,治愈比例由最低时1月27日的1.3%上升到2月11日的10.6%。以上是疫情情况。下面,进入现场提问环节,提问前请通报一下所在的新闻机构。

[中央广播电视总台央视记者]高校的校园疫情防控工作相对来说难度较大,大学生从全国各地返校,返校后是不是需要先隔离14天?湖北的高校预计开学时间是不是能确定?需要去外地上学的湖北籍大学生有没有相应的应对办法?谢谢。

[教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰]媒体朋友大家好,这个问题目前是教育部门特别关注的一个问题。从返校大学生来讲,目前教育部已经明确要求各地要延迟开学,在开学时我们主要是抓住三个环节:第一个环节是开学的环节,推迟开学以后,要进行错峰、错区域和错层次的开学。错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间,错层次就是大学,包括高职高专、中专和中小学也要错开,因为中小学基本是在属地范围内,而大学包括中职和高职都有跨省的流动,所以这是一个错层次的开学。错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。第二个环节是开学的过程或者是返校的过程,我们首先要确保返校过程的安全、有序、错峰。第三个环节是等学生到达学校之后,对于来自不同地区的学生,可能要采取不同的措施,每一所学校都要按照统一的部署和要求进行消杀方面的准备,来自疫情严重地区的,和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独的隔离,其他的同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。来自湖北疫区的同学,首先这些同学在返校之前要按照湖北武汉当地实际的要求,比如湖北或武汉的人什么时候能够离开到全国各地去,我们湖北籍的学生要到外地上学首先要符合湖北当地的要求。比如他所在的学校提前开学了,但是当时还没有解除对湖北或者武汉的人员流动的管制或要求,他们就要留在原地。等他们从湖北回到各自学校之后,也要进行单独的隔离。其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。谢谢。

[湖南广播电视台新闻中心记者]我们注意到目前城市地区的学校基本开设了网络课堂,但是在一些农村地区,特别是偏远山区的孩子可能没有条件上网课,请问对这部分孩子上课的问题有没有考虑?谢谢。

[教育部基础教育司司长吕玉刚]最近大家非常关心延迟开学期间学生学习的问题,停课不停学应该是一种广义的学习,学习的方式也应该是多种多样的,不仅仅是单纯意义上的网上学习。各地要特别关心农村边远贫困地区学生的学习问题,特别是农村的留守儿童,要给予更多关心和支持。针对居家学习的特点,采取多种方式予以支持和服务。为了帮助偏远贫困地区的学生拓宽学习渠道,提供学习的资源支持与服务,从2月17日开始,就是下周一开始,中国教育电视台第四频道将通过直播卫星平台向全国用户传授有关课程学习资源,将覆盖偏远贫困农村地区,特别是网络信号比较弱和有线电视没有通达的地区,解决这些地区学生的学习问题。同时要指出,教育电视台播出时间是有限的,这些学习资源以小学课程资源为主,同时兼顾了初中和高中学生的学习。谢谢。

[中国教育报记者]在疫情防控期间,怎么保证大学的在线教学的质量和效果,避免给老师增加不必要的负担?谢谢。

[教育部高等教育司司长吴岩]谢谢你的提问。2月4日,教育部发布了《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,对高等学校停课不停教、停课不停学作出了9条措施安排。第一,我想特别强调的是,我们推出的22个线上课程平台的2.4万门课程不是为应对疫情临时仓促制作上线的,而是这几年来我们精心组织、精心培育、精心遴选的好老师的好课,应该说这些课是有质量保障的。第二,在这里我要特别强调,我们特别不提倡、不鼓励、不希望、不建议各高校在疫情期间要求每一位老师都要制作直播课,这是我们特别不希望、特别不建议的。

[吴岩]第三,我们发布的教育部的《指导意见》中,为保证高校线上教学顺利开展提出了9项要求,在这9项要求中有4项要求我想再一次强调:一是2.4万门课是面向全国所有高校免费开放全部的优质在线课程与虚拟仿真的实验教学资源。二是各校要保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效。三是要发挥好国家精品在线开放课程的示范引领作用。四是各在线课程平台要全力提供技术支持服务。这个《意见》发布后,今天上午我们收到了全国31个省市自治区和新疆生产建设兵团按照一地一策、一校一策的要求提出的各项具体的措施,74个教育部教学指导委员会提出了在线教学的指导方案和课程选用建议名单,还有教育部直属的75所高校提出了具体措施。我们要求课程平台从1月30日开始就做技术准备,做了各种压力测试,应该说现在的准备工作和运行效果是好的,后续保障在线教学能够顺利进行。在技术上我们要开源“截”流,在原先的22个课程平台的基础上再推出一批经过认真筛选过的平台,我们把平台的基数做大,避免在同一时间、同一平台、同一门课程出现拥堵。在课程提供的形式上,我们提供包括慕课、spoc、虚拟仿真实验课等多种形式的课程。在内容上,我们保障花色、品种齐全,有通识课、公共基础课、专业课、理论课、虚拟仿真课,覆盖了本科的所有12个学科门类和专科高职的18个专业大类,供高等学校教师、学生按照各自的教学计划、教学大纲自由选取。在管理上,我们要实行“四把关”:平台把关,学校把关,教职委把关、高教司把关,我们实行严格的把关保障课程质量和技术的实施。

[吴岩]最后我还要强调一点,高等学校的在线教学不仅是在疫情期间可以起到救急的作用,而且这也是中国高等学校这几年来一直致力推动的教育教学领域的一场学习革命。谢谢。

[中国教育电视台记者]目前全国所有高校都推迟了开学时间,并且严格限制学生返校。每年春季都是高校毕业生就业季,一些高校应届毕业生关心如何求职就业,请问教育部门有哪些应对措施?

[教育部高校学生司司长王辉]谢谢这位记者朋友的提问。做好高校毕业生就业工作事关广大毕业生及其家庭的切身利益,事关国家经济社会发展大局。2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势就更加复杂严峻。教育部已经针对防控疫情做好毕业生就业工作进行了安排部署,重点要做好四个方面的工作:

[王辉]一,加强网上就业服务。在疫情没有得到有效缓解之前,为了防止大规模的人员聚集,暂停教育系统举办的各类高校毕业生现场招聘活动。在此情况下,教育部将大力推进网上就业服务,教育部就业平台将紧密联系省级就业平台、高校就业网和社会招聘网站,组建就业大市场,共享岗位信息,共同开展网上就业服务。同时,对网上的用人单位和招聘信息进行严格审核,确保信息真实有效,推动各地各高校开展网上面试、网上签约以及网上办理就业手续。二,大力开拓就业渠道。进一步组织实施好特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目。鼓励大学生参军入伍,进一步落实好基层就业学费资助等优惠政策,鼓励毕业生到基层就业、创业。建立校企合作的对接平台,在重点区域、重大工程、重大项目、重要领域中加强人才供需的对接。深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,支持毕业生实现多渠道就业。三,着力强化重点帮扶。指导高校对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体提供“一对一”的帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作。开发一批线上就业指导课程,开通就业咨询热线,做好毕业生的心理辅导工作。四,适当延长择业时间。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。谢谢。

[新华社记者]请问一下,现在有的地方线上新的课程已经开始了,但有的地方还没有开始,对于这方面有什么规定?线上的新课程和开学以后线下的新课程有什么规定和想法?谢谢。

[吕玉刚]谢谢这位记者的提问。大家都知道,中国的中小学生人数众多,由于各地情况不同、条件不同,不同学段学生的年龄特点、身心发育情况、认知情况也不大相同,所以停课不停学的工作还是要坚持由省级统一部署和因地、因校制宜相结合来实施。至于停课不停学,是否上新课、哪个年级可以上、哪个年级不能上,应该由当地地方教育行政部门和学校根据实际统筹把握。有一点必须要说明,对于上新课的,要坚决防止以居家学习来完全代替学校正常的课堂教学工作,所以各地各校要认真做好开学后的教学与现在居家学习的紧密衔接。正式开学恢复课堂教学后,各地各校要精准地分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制定教学计划。对已经居家在网上学习过的一些课程,要有重点的对已学的内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,特别是要加强对疫情防疫阻击战一线的人员子女和农村边远地区留守儿童特殊群体的关爱、帮扶、指导,确保每名学生较好地掌握已学的知识和内容,然后再进行新的课程教学。对于没有参加网上课程学习的,要坚持从头开始实施教学。总之,就是要依据国家课程标准,确保学业质量。谢谢。

[中央广播电视总台央视记者]之前我们看到教育部要求未经学校批准学生一律不准返校,上海、重庆等很多地方也要求2月底前不开学,请问有没有可能继续推迟开学返校的时间?在开学之后,如果说校园内发现了疑似或者确诊的病例,应该采取什么样的措施?谢谢。

[王登峰]其实我在回答第一个问题时已经说到这一点,关于延期开学,教育部是有明确要求的。什么时候开学,第一是由各地根据当地疫情发展的情况来制定,上海相关地区已经发出了2月底之前不开学的通知。另外就是开学时怎么做的问题,就是错区域、错层次、错峰开学。等学生到学校之后,如果出现了疫情或者出现了确诊病例或者疑似病例,就要按照当地医疗和疾控部门的要求进行管理救治,同时对这个学生所在的区域进行消毒,还要对相关人员进行隔离。同时学校要建档,要一直跟随,直到全部痊愈。谢谢。

[健康报记者]请问教育部对于各地开展停课不停学提供了哪些资源的支持和服务?谢谢。

[吕玉刚]谢谢记者的提问。教育部高度重视,指导各地认真做好停课不停学的有关工作,在我们的发布会之前,教育部办公厅和工业与信息化部办公厅联合印发了《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》,对中小学延期开学期间停课不停学的有关工作进一步提出了意见。考虑到我国各省区市的教育发展水平和条件保障能力不同,为支持各地做好停课不停学工作,帮助学生居家学习,教育部整合国家以及有关省市和学校的优质教学资源,在延期开学期间,开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂,免费供各地自主选择使用。平台的资源包括新冠肺炎防疫的有关知识、红色教育资源、专题教育资源、数字教材资源,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。课程时间一般在20分钟左右,我们也注意到网上学习的情况,课时不宜过长。国家中小学网络云平台将于2月17日,也就是下周一正式开通,同时中国教育电视台四频道通过直播卫星户户通平台向全国传输有关课程。我刚才已经介绍了,电视频道播出的资源要通达农村偏远地区,覆盖偏远农村网络信号弱以及有线电视没有通达的地区。为丰富学习资源,还组织部分省级教育行政部门和一些中小学校的优质资源,面向全国开放,免费提供选择性使用和支持。谢谢。

[东方卫视记者]我的问题是关于高校毕业生的,请问推迟开学是否会对毕业生的毕业论文和毕业设计产生影响?教育部在这方面有哪些措施?毕业答辩的时间是否应会因此做出相应的调整?谢谢。

[吴岩]当前高等学校的教育教学工作重点还是在延迟开学期间如何做好线上教学的工作,就像我刚才回答记者提问时所说的,我们出台了《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学的组织与管理工作的指导意见》,我们在这个《意见》中确定了九个方面的具体工作任务,对疫情防控期间普通高等学校在线教学工作作出了全面的部署。同时针对寒假期间大学生到企事业单位实习,也作出了全部暂停的要求,同时要求各高校根据各校的实际情况可以做出适当减免实习学分的政策。目前,全国的疫情形势每天都在发生变化,高校大学生的毕业季按每年的惯例应该是6、7月份,我们会密切研判形势,根据疫情的变化,适时做出有关高校毕业论文、毕业设计和答辩时间的相关要求和具体安排。谢谢。

[封面新闻记者]我的问题是关于考研的,今年的形势下,请问考研的复试以及后续工作会不会因此顺延?谢谢。

[王辉]谢谢您的提问。根据教育部有关在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试的要求,近日,我部有关部门已经印发通知,明确原定近期举行的自划线高校硕士研究生的复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟举行,具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地、本单位疫情防控情况确定。原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情发展变化情况另行通知。谢谢。

[学生健康报记者]受疫情影响,部分国家在航班入境签证方面都有针对中国的措施,可能这会对我国的留学生及时返校带来一些不便,请问我国在国际沟通方面有没有为中国留学生及时返校提供方便?谢谢。

[王登峰]教育部高度重视这次疫情对我国留学人员出国带来的影响,教育部也多次发布平安留学的疫情防控安全提示,提醒我国留学人员要做好防护,做好预防和应对。针对部分留学人员无法按时到国外院校学习的情况,教育部也指导驻外使领馆教育部门积极与驻在国的教育部门和高校沟通协调,督促外方做好我国留学人员的学业安排。通过延长注册入学时间、在线课程、灵活安排毕业答辩等方式,提供有效的学习帮助。同时尽快解决我国留学人员签证的延期问题,最大限度减少入境限制措施带来的负面影响,保护我国留学人员的合法权益。目前在我驻外使领馆的积极推动下,部分国家已经陆续出台措施,帮助解决我国留学人员遇到的学业受阻的问题。谢谢。

[米锋]最后再提两个问题。请继续提问。

[中国日报记者]全国有许多医学院校和综合大学的医学院,这些院校都拥有附属医院,请问这些医学院校在此次疫情防控中起到了什么样的作用?谢谢。

[吴岩]自新冠肺炎疫情发生以来,全国高等医学院校和举办医学教育的综合大学积极组织附属医院的医务人员全力支持武汉、支持湖北。我给大家通报一组数据,截止到2月10日,有123所高校的287家附属医院派出了7924名医护人员驰援武汉和湖北,其中教育部直属高校20所,61家医院派出3787人;其他部委属高校5所,共7家医院派出264人。地方高校的98所219家医院,派出3873人。此外,全国高校的350多家附属医院按照当地卫生健康部门的统一部署,全面投入到当地疫情的防控工作中。大家都知道,高校的附属医院在当地和全国都是医疗教学和科研的排头兵,在这次疫情的阻击战中,高校的附属医院组织精兵强将,全力支援武汉和湖北抗击疫情,全力投入到当地的疫情防控工作中,应该说成为了抗击新冠疫情的重要生力军。谢谢各位。

[米锋]今天的最后一个问题。

[新京报记者]请问教育部,今年6月份的全国统一高考是否会推迟时间?谢谢。

[王辉]谢谢您的提问。在今年疫情防控的特殊形势下,高考工作要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位。当前距离高考还有将近四个月的时间,我们将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案。相关工作安排将及时向社会公布。谢谢。

[米锋]谢谢几位嘉宾,今天的现场提问就到这里。接下来邀请中国疾控中心研究员赵文华女士来介绍疫情防控期间的相关健康知识。

[中国疾控中心研究员赵文华]谢谢主持人。下面就公众关心的几个关于吃的问题和大家交流一下。关于疫情期间,很多人宅在家里,减少外出,没有心思好好吃饭的问题。对于这种情况,我们要告诉大家,疫情当下,一定要好好吃饭。为什么?民以食为天,吃是为了营养,为了获得人体健康必须的营养素,也就是蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水,保证营养能够使人体的免疫细胞处于最佳的战斗状态。如蛋白质,是细胞更新和修复等方面所必需的,免疫细胞和抗体也是由蛋白质构成的,维生素、矿物质对免疫功能也是不可缺少的。反之,如果营养跟不上,不仅容易被感染,而且感染后也不易恢复。营养素对健康而言是预防、治疗和康复疾病的重要手段,对新冠肺炎的预防、治疗和康复来说更是如此。所以,大家一定要好好吃饭,为身体提供足够的营养素。第二个问题,有网友说,现在孩子天天都在家里,真不知道怎么能让孩子吃好。让孩子吃好就是要满足营养需要,我们建议:一是要努力做到食物多样化,没有一种天然的食物能够提供孩子们生长发育所需要的全部营养素。要做到薯类、谷类成为膳食主体,不能不吃主食,而且要多吃粗杂粮,要保证鱼、禽、瘦猪牛羊肉、蛋类的摄入量,多吃大豆和豆制品,适当多喝奶,以保证充足的优质蛋白的需要。要坚持多吃蔬菜和水果,既要做到量多,也要尽可能的增加种类,要主动足量喝水,避免不渴不喝水,要控制油炸、火烤以及深度加工的食品,少吃过咸、过油、过甜、过辣的食物,不喝或少喝含糖饮料。二是培养孩子们的健康饮食习惯,做到三餐有规律,会选择零食,不挑食、不偏食,会看营养标签。提倡和践行家庭分餐,或者使用公筷、公勺。三是要鼓励孩子们多参与,让孩子们参与食谱的制定,参与食物的制作,让孩子们学会做几道菜,从小学到的技能和培养的好习惯,会让孩子们终生受益。第三个问题,关于疫情期间活动量相对减少,如何让孩子别变胖。吃动平衡、健康体重对孩子们健康非常重要,我们可以从四个方面来努力。一是要尽可能的坚持充足的身体活动,如果条件有限,不能到室外、公园、操场等空旷的地方去健身,除了让孩子帮助家长做些力所能及的家务外,要创造性地在家多活动。比如原地走路、原地跑步、原地跳绳、做健身操、俯卧撑、仰卧起坐等等,在活动强度上要达到能够使心跳呼吸加快、出汗等中高强度水平。在活动时间上,每天累计一定要超过一个小时。二是在保证充足睡眠的前提下,要控制静态行为,不要整天坐着、躺着、靠着,可以按照上学安排作息时间,每坐一小时站起来活动一会儿。三是对于已经超重肥胖的儿童,可以适当增加活动量和减少食量,如适当减少主食,控制油炸和甜食等能量密度比较高的食物,适当增加高强度的活动时间,但是目前不要让孩子刻意减重。四是要经常给孩子测测身高、体重以及腰围,掌握判断标准,做到健康体重、心中有数。谢谢大家。

[米锋]谢谢赵文华女士。今天的发布会有教育部门的几位嘉宾回答了大家关心的一些问题,赵文华女士也就疫情防控期间的营养为大家做了健康知识的解答。我们接下来的发布会将会有更多的联防联控机制的部门陆续走上我们的发布台来回应大家的关切。明天我们还是同一时间在这里举行发布会,也希望大家把关心的问题能够提前留给我们,今天的发布会到此结束。谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: