关于开展2021年下半年中小学教师资格认定工作的通知

信息来源: 沙湾区行政审批局 发布时间: 2021-09-30 浏览量:
【字体:  】
分享到:

按照四川省教育厅教师资格认定指导中心2021年下半年中小学教师资格认定工作部署,结合疫情防控形势和要求,我区将于2021年10月8日启动下半年中小学教师资格认定工作。现将2021年下半年中小学教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、认定对象

(一)未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须办理当地居住证且在有效期内)、就读学校所在地(仅限在读研究生)在沙湾行政区域的中国公民。

(二)驻沙部队现役军人和现役武警。

(三)港澳台居民持港澳台居民居住证可在沙湾区申请认定教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,可在沙湾区申请认定教师资格。

二、认定条件

(一)思想品德条件

拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,热爱教育事业,遵守教师职业道德,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务,无犯罪记录。

(二)学历条件

1.申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

(三)取得有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》,或取得《师范生教师职业能力证书》的2021届教育类研究生和公费师范生。

受新冠肺炎疫情影响,2020年12月31日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年。

(四)普通话要求

1.申请初中层次的教师资格认定者,其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等及以上标准。

2.申请认定小学、幼儿园教师资格认定者,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准。

(五)体检要求

能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质,按规定流程和体检标准,在区行政审批局指定的二级乙等及以上医院进行体格检查,体检结论为合格。

三、认定流程

(一)网上申报

❈1.申报时间

申请人网上申报时间:10月8日-10月29日。

❈2.申报网址

四川政务网:http://www.sczwfw.gov.cn

中国教师资格网:www.jszg.edu.cn

(二)现场确认

申请人网上申报完成后,按规定时间和地点携带以下材料进行现场审核确认:

1.时间:10月19日-11月1日现场确认。(节假日除外,工作日内:上午9:00-12:00;下午1:30-17:00)

2.地点:乐山市沙湾区行政审批局(地址:乐山市沙湾区玉龙街720号,咨询电话:0833-3449082)。

3.所需材料

❈(1)二代身份证原件(需在有效期内)及复印件1份。

❈(2)学历证书原件及复印件1份,港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件及复印件1份,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件及复印件1份。

❈(3)《普通话水平测试等级证书》原件及复印件1份。

❈(4)四川省教师资格申请人员体格检查表(体格检查表为空白表,请按照体检通知按时到指定医院参加体检,不按通知要求自行到其他医院体检的无效)。

❈(5)近期免冠正面1寸彩色白底证件照(用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片同底版,相片背面写明姓名、身份证号)。

❈(6)户籍证明或居住证明

在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件。在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证原件。港澳台居民提供港澳台居民居住证原件或港澳居民提供港澳居民来往内地通行证原件、台湾居民提供五年有效期台湾居民来往大陆通行证原件。驻沙部队现役军人和现役武警应提供所属部队或单位出具的人事关系证明。

❈(7)《个人承诺书》(在网上报名界面下载打印、本人签名拍照后,在填写报名信息时按程序要求上传)。

❈(8)国考合格证明(在国家中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印合格证)。2021届教育类研究生和公费师范生提供《师范生教师职业能力证书》。

❈(9)所有申报人员请自备纸质标准《档案袋》,并将所有申报材料按目录顺序装入档案袋内,便于查询和保管。

(三)体检要求

时间:11月2日—11月3日。

注:具体事宜以现场确认时发给的体检通知为准,请自行下载附件(四川省教师资格申请人员体格检查表)并打印,并于体检时带上。(附后)

(四)认定和领取证书

本机构完成现场审核工作后,将依据审核情况于受理申请期限终止之次日起30个法定工作日内(不含法定节假日)作出是否认定的结论,并通知申请人。

(五)其他事项

1.请务必牢记自己的网报号、登录密码、现场确认的时间和地点。

2.请申请人按规定时间、地点和要求进行网报和现场确认等,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理。

3.申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

4.体检、现场确认和领证时,请各申报人按疫情防控要求,戴好口罩,做好消毒清洁,保持1米以上距离排队。

附件:四川省教师资格申请人员体格检查表.doc

乐山市沙湾区行政审批局

2021年9月28日  

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: