区医保局:坚持党建引领 强化医保暖心服务

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-10-28 浏览量:
【字体:  】
分享到:

自党史学习教育开展以来,沙湾区医保局坚持以人民为中心,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容,广泛听取意见,紧贴群众需求,在线上参保、平台建设、业务办理等方面,全力为辖区内参保人员提供更加高效便捷、贴心暖心的医保便民服务。

强化医保暖心服务

引领群众线上参保,缴费快

自2022年度城乡居民基本医疗保险集中征缴工作正式启动以来,局党组坚持“强党建、促业务”的工作思路,结合“医保讲党课”“下基层送政策”等宣传推广工作,组织全局10名党员分批次赴全区8镇、1街道开展“医保进万家”专题活动,面对面地把医保政策送到群众身边。积极引导群众通过“四川税务”微信公众号、微信城市服务缴费、便携式终端缴费等互联网渠道参保,为广大群众提供更加便捷、更加高效的参保缴费服务。打通了医保到群众的“最后一公里”。截至目前,共征缴9516人,参保缴费232万元。

强化医保暖心服务2

引领智慧平台建设,监管严

局党组始终坚持以党建工作引领医保工作创新,充分发挥党员先锋作用,党员带头以医保基金智能监控系统,利用药品、医疗费用核查数据等平台,借力信息化技术推动医保基金监管提质增效,利用智能监控筛查出21家医院的疑点1700余条、药店疑点200余条,稽核医疗机构21家,发现50余例问题,审核扣款共计3万余元。

强化医保暖心服务3

引领医保业务办理,服务好

局党组牢固树立“为人民服务”的工作理念,将党建与服务有效融合。随着医保电子凭证落地,全区医保业务办理和结算进入无卡“码时代”。在全区定点医药机构启用并全面推广医保电子凭证,该凭证不依托于实体卡,参保人员可以直接通过国家医保APP或者微信、支付宝,自助进行认证后激活使用,即用于挂号就医、药店购药、费用结算等医保业务场景。目前,医保电子凭证开通范围已覆盖全区100%的定点医药机构,共5万多人领取激活医保电子凭证。通过医保业务线上线下融合发展,真正实现提升了参保群众在医疗保障领域的获得感、幸福感和安全感。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: