5G“智慧消防” 让安全更有保障

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-08-10 浏览量:
【字体:  】
分享到:

为进一步消除火灾隐患,今年以来,区消防救援大队联合中国电信沙湾分公司,依托5G技术,在城区部分小区试点安装了电动车监控识别、可燃气体报警、烟雾报警等“智慧消防”系统和装置,切实维护群众生命财产安全。

工作人员模拟将一辆电动车推进电梯口时,语音监控系统发出了“电动车禁止入内”的提示,同时,摄像头开始发光警告,电梯也无法关门和运行。

中国电信沙湾分公司总经理盛翀介绍说:“它把我们市面上两千多款电瓶车的数据全部导入,凡是有新增及时更新,凡是有我们市民要推电动车上电梯的时候,电梯就不能关门,市民把电动车推出电梯,10到15秒之后,电梯就可以正常运行”。

这套电动车监控识别系统绑定了中国电信的宽带,每部电梯每个月只需要35元运行费用,所有的安装和维护都不需要物业操心。此外,针对家庭消防安全,中国电信沙湾分公司还推出了两款“智慧消防”系统。

中国电信沙湾分公司工作人员介绍道:“家庭燃气泄漏的时候,这个燃气报警就会报警,我们的手机上也会收到一个通知,然后我们的电动阀门自动关闭”。

试点的智能可燃气体报警器和烟雾报警器,可以在突发意外情况时,通过远程手机APP报警,通知业主。

盛翀说:“无论你在不在家里面,你都晓得你家里实时的安全情况,可以提前让我们的邻居或者物管进行一个提前的预判处理,就免得酿成大祸”。

除了这些高科技设备试点外,我区还根据实际情况,在重点防火单位以及各镇(街道)、村(社区)设立了85个微型消防站,尽可能让火灾在初期就能得到处置。

铜河街道农场社区副主任陈桃说:“我们这个地区比较特殊,属于是城中村,房子挨着房子,消防通道就没有,所以就给我们提供了这个微型消防站,我们微型消防站就是为了救早、救小,三分钟到现场”。

接下来,区消防救援大队还将联合相关部门,进一步推广5G“智慧消防”系统,提升消防信息化智能化水平和应急救援能力。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: