当前位置: 首页>政务公开>调研信息

基层民营医院党建工作调研报告

信息来源: 发布时间:2019-11-07
【字体:  】
分享到:

基层民营医院党建工作调研报告

全面贯彻落实中央和省市区委关于民办医院党建工作有关精神,坚持抓政治引领、抓基础保障、抓载体创新,持续推进医院党建和业务发展“双提升”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,现就基层民营医院党建工作调研情况报告如下:

   一、基本情况

我区现有民办医疗卫生单位10个,党员42名,其中:预备党员5名。有独立党组织5个:沙湾雷氏骨科医院、友安老年病专科医院、德胜医院、鑫灏医院、管山医院2018年建立民营医院联合党支部1个,将未建党组织的民办医院(福山医院、仁人医院、观峨医院、民生医院、绥山社区卫生服务站)全部纳入管理,实现全覆盖。

二、基层民营医院党建工作现状

一是基层民营医院党务干部对党建工作认识存在误区,认为党建和思想政治工作是软任务、软指标,是可抓少抓或可不抓的工作,是一个形同虚设的岗位,在设置岗位时往往忽略是否适应。从事党务工作的同志也认为这是一项务虚的工作不容易做出什么业绩来。因而,对党务工作少有兴趣和积极性,普遍存在不愿做党务工作的现象。

二是民营医院系统党务干部自身素质有待提高。由于医院的专业性较强,在人才引进或培养上几乎不会考虑党务工作人才,绝大多数是从业务人员中挑选而来。到岗后一般都未经过当前党务知识和专业培训,大部分以常规性的工作内容或通过自学获取一些支离破碎的理论知识,缺乏相应的系统理论知识,因此对新时期党务工作的新特点、新动态、新途径缺乏全面认识,客观上局限了党务工作视野和能力的提高

三是党建工作与医院中心工作游离。由于市场经济的冲击,思想观念和价值取向的变化,医院不同程度地存在重业务、轻党建的现象。不少单位党建工作仍然停留在传统的工作模式上,不能把党建工作与医院的业务工作相渗透、相融合,放不开手脚,打不开局面。目前一些基层党组织活动形式单一,内容单调缺乏吸引力,没有时代感,对一些新问题缺乏前瞻性的考虑,党建工作停留在传统的工作模式上。

三、新时期民营医院党建工作建议

一是上级主管部门要以完成本单位任务的实际效果来衡量检验民营医院基层党组织的工作成效,在检查评价党建工作时,要将业务工作列入检查评比的内容。同样在检查评比医院工作时,要将基层党组织工作列入检查评比内容

二是提高认识积极促进党建工作与医院中心工作相结合。党务干部从事的党务工作和思想政治工作与医院的医疗、业务工作同等重都是围绕服务于人民群众健康这一中心工作展开。党务干部要主动地把党建工作渗透到医院的医疗和行政管理等业务工作中去,防止出“两张皮”的现象。无论党组织的设置、党员作用的发挥,还是基层组织工作的成效评比,都要围绕这个中心开展工作。

三是建设一支政治强、业务精、作风正的党务和思想政治干部队伍。配备好专、兼职党务干部,选配政治、业务和责任心强的干部担任。加强对党务干部的培养,通过多种途径广泛交流,增强党务干部主动研究党建工作的能力。切实提高党务干部对党务思想政治工作重要性的认识,提高他们工作的主动性、积极性。

四是严格考核制度,形成激励机制。民营医院党建工作考核要与业务工作同考核,与医务人员考核既有联系又要有区别,建立科学的评估量化和评估机制,是当前民营医院党建工作的重要一环。

总之,基层民营医院党组织,一定要准确定位基层党组织的基本职能,不断寻找当前基层党组织建设存在问题的主客观原因,在此基础上探索符合本系统内实际的基层党组织建设的基本思路,把医院教育管理培训与经常化规范化的党组织活动有机结合起来,保持党员队伍纯洁性和先进性,真正让民办医院党员成为一面“旗帜”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: