区九届人民政府第121次常务会议

信息来源: 沙湾区 发布时间: 2021-09-08 浏览量:
【字体:  】
分享到:

9月7日下午,区政府第121次常务会召开。

区长汪秀丽主持会议并讲话。常务副区长干世伦,副区长袁洪、王旭东、吴新宇、王维东,区政府党组成员徐文斌出席会议。区人大常委会副主任沈苏川列席会议。

会议传达贯彻了李克强总理关于做好防汛抢险救灾工作的讲话精神。会议要求,各镇(街道)、区防汛抗旱指挥部成员单位要严格落实防汛抗旱责任和行政首长负责制,强化督促检查,把责任措施细化实化到防、抗、救全过程各环节;要立足防大汛、抗大洪、救大灾扎实做好各项准备,严密巡查防护,加大江河堤坝水库等除险加固和隐患排查力度;要加快提升防灾救灾装备技术和应急救援能力,严防山洪、泥石流、城市内涝等各类灾害,严防旱涝急转、多灾并发,尽最大努力减少灾害损失,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

会议传达贯彻了马中平、张雪樵、彭清华同志在中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会上的讲话精神。会议强调,各镇(街道)、区级各部门要打起“十二分精神”,坚决摒弃等、拖、绕的懒政怠政思想,确保黑臭水体、工业“三废”污染、城镇污水及扬尘污染等已整改问题不反弹,确保农业面源污染不发生,确保河湖生态系统的质量和稳定性持续提升;要全力做好人居环境整治,集中开展“五清”行动及“卫生大扫除”活动,动员党员干部群众积极参与、全民动员,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。

会议听取了区农业农村局《关于沙湾区长江流域禁捕退捕工作推进情况的报告》。会议强调,实施长江“十年禁渔”,是习近平总书记亲自作出的重大决策部署,是为全局计、为子孙谋的“国之大者”,各镇(街道)、区级相关部门要严格按照中央和省委、市委、区委要求,不折不扣抓好落实;要加强宣传引导,拓宽渔民就业渠道,推动经营者守法经营,及时回应群众关切,营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好禁捕工作氛围;要组建“区-镇-村”三级巡防队,通过江上巡、岸上查、点上蹲等方式,保持严查严惩的高压态势,从源头斩断非法捕捞“利益链”;要着手构建完善联合执法、联合办案、异地协查机制,进一步强化执法工作保障,确保十年禁捕工作有人管、管得住。

会议还听取审议了其他事项。

会前,与会人员还集中学习了《中华人民共和国长江保护法》。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: