当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

沙湾区市场监管局开展春节期间计量监督检查

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2023-01-17 浏览量:
【字体:  】
分享到:

为做好2023年春节期间的计量保障工作,切实维护人民群众合法权益,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,在1月16日,沙湾区市场监管局结合“春雷行动2023”,邀请乐山市市场监督管理局计量科和乐山市计量测试所,开展春节期间民生计量专项监督检查。

计量监督检查

此次专项检查重点围绕与人民群众生活息息相关的领域以及在日常监管和风险监测中发现的高风险领域,包括集贸市场、超市、加油站等重点场所。执法人员重点检查在用计量器具是否检定,是否存在短斤缺两、利用计量器具作弊、使用不合格或淘汰的计量器具等违法行为。

计量监督检查2

在集贸市场,执法人员对经营户的电子秤进行确认,用标准砝码对水产品、凉卤、干杂等摊位的电子秤进行检定,检查计量器具是否准确,是否存在“短斤缺两”的行为,共检查经营户20户,执法人员对有作弊嫌疑的3户现场没收计量器具,对1户失准计量器具责令停止使用。

计量监督检查3

在商场超市,执法人员重点检查称重零售商品是否按实际值进行结算,对其定量包装商品或预包装商品净含量以重量结算的零售商品,销售者是否存在伪造数据、短斤缺两和计量作弊等违法行为。共检查超市1家,执法人员对发现的预包装商品未按净含量重量结算提出整改要求。

计量监督检查4

在加油站,执法人员重点对在用加油机是否周期检定、是否检定合格、各部位铅封是否完好、是否有作弊、偷换计量装置主板和计量芯片等进行深入细致的检查。执法人员对加油站未制定计量器具相关的管理制度等问题提出整改要求。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: