当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

区人社局:“三个聚焦”打造“温暖人社”服务品牌

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-08-26 浏览量:
【字体:  】
分享到:

今年以来,区人社局坚持党建引领,聚焦群众需求、关键领域、行风建设,着力打造“温暖人社”服务品牌,提升便民服务质量,推动人社工作高质量发展。

位于经开区的四川省邦友达科技有限公司,是全市唯一一家从事快递物流分解输送设备生产的企业。近年来,“网购”逐渐成为人们购物的主流方式,快递行业也迎来了井喷式的发展,这自然让企业生产的物流自动化输送设备成为了市场的“宠儿”。随着全国各地订单不断增多,作为一家人力资源需求量巨大的制造类企业,四川省邦友达科技有限公司也遇到了发展“瓶颈”。

四川省邦友达科技有限公司行政主管虞开明说:“在疫情期间,作为我们这个行业,不但没受到影响,反而订单还增多了,对我们的用工需求就非常大,像焊工、钳工、鈑金工这些一线技术工人都非常的紧缺”。

针对企业“用工荒”问题,区人社局实施“就业先锋行动”,建立“就业公共机构+人力资源市场主体+人社党员劳务经纪人”三位一体的劳动力供给体系,通过“送工进企”,一对一牵线搭桥,既实实在在地解决企业用工需求,又让求职者在家门口找到适合的工作,实现稳岗就业更“定心”。

四川省邦友达科技有限公司员工魏志忠说:“我是在人社局发布的招聘信息上看到邦友达公司在招人,先打电话咨询了来应聘的,这儿上班离家又近,又能照顾家人,薪资待遇各方面都还可以”。

虞开明告诉记者:“为了缓解我们企业的用工需求,区上、人社部门给了我们很多政策支持,比如说稳岗补贴、以工代训、推荐就业见习人员来我们企业见习,大大缓解了我们企业的用工需求”。

为给企业营造良好的用工环境,让企业员工也能够安心就业,区人社局围绕企业协商协调机制建设,开展司法调解、劳动仲裁、劳动监察组团联合上门服务,推动劳动纠纷“不出厂区”“不出园区”“不出社区”就地化解,实现社会保障更“安心”。

区人社局副局长张朝军介绍说:“今年以来,我们通过创建进园区、进企业、进社区“三进”办案模式,进一步巩固“两法衔接”渠道,维护农民工合法权益。截至目前,我们成功调解劳动争议36件次,兑现工伤保险资金1489万余元”。

此外,区人社局还通过线上线下服务,开展“红色关爱”访百户、“红色共建”圆百梦、“红色服务”进百企、“红色先锋”解百难等“四百”系列行动,推行“容缺办”“帮你办”“网上办”“限时办”“提前办”等五大举措,优化窗口快办服务流程,综合业务审批时限缩短60%,窗口累计服务11600余人次,群众满意率达100%,实现优化服务更“贴心”。

区人社局局长季娟表示:下一步,我们区人社将继续创新工作举措,提升服务质效,努力打造更加均等、智能、便民、温馨的人社公共服务体系,用心用情的继续推进温暖人社建设,努力让民生愿景化作为幸福实景。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: