当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

乐山市沙湾区司法局举办2020年全区人民调解业务专题培训

信息来源: 沙湾区司法局 发布时间:2020-10-10
【字体:  】
分享到:

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实做好乡镇行政区划调整和村建制改革后人民调解队伍“后半篇”文章,推进基层法治建设水平,深入贯彻学习《中华人民共和国民法典》,努力提高全区调解员法治意识和依法化解基层矛盾纠纷的能力,以适应新形势下人民调解工作需要。928日,乐山市沙湾区司法局举办了2020年全区人民调解业务培训。区委政法委副书记杨帆到会指导并作培训动员讲话,司法局党组书记、局长张松涛主持会议。各镇(街道调委会主任、副主任、调解骨干;村(社区)人民调解员代表及各行业性、专业性调解委员会调解员70余人参加了培训。

司法局党组书记、局长张松涛主持会议

区委政法委副书记杨帆为参训调解员作了鼓舞人心的动员,充分肯定了全区人民调解工作在化解矛盾、维护稳定、促进和谐等方面发挥了不可替代的作用和取得的显著成效。他强调全区人民调解员要提高政治站位,增强做好新时期人民调解工作的责任感和使命感,做好新时期人调解工作是维护国家安全和社会稳定的需要,是坚持以人民为中心发展思想需要及推进依法治区、基层社会治理的需要。要强化纠纷多元化解,主动防范化解矛盾,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要强化人民调解基础作用,加强行业性、专业性调解工作。要强化责任担当,不断提升履职能力,把加强学习、做好人民调解工作、服务群众作为一种责任,要珍惜培训机会,做到学有所获、学有所需、学有所用。

区委政法委副书记杨帆作培训动员讲话

培训动员会后,区人民法院民庭庭长梁琼先法官为调解员作了《民法典下民事法律行为及合同效力的认定问题》专题培训,分别从合同有效条件、合同无效事由、合同的效力待定、无权处分行为的效力、合同的撤销、合同的生效暨《人民调解与司法确认的衔接和相关程序规定》等进行专题授课辅导。

人民法院民庭庭长梁琼先授课)

区司法局有关负责同志分别从人民调解组织、队伍建设、调解工作实务、矛盾纠纷调处技巧、“公调对接”等人民调解业务知识做了全面详细培训。

通过培训,全区调解员获益匪浅,进一步夯实了理论基础,开阔了视野,提升了排查化解矛盾纠纷业务水平和做群众工作的能力,为践行“枫桥经验”,积极推进全区人民调解工作创新发展,构建平安和谐沙湾奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: