当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

乐山市沙湾区司法局多措并举为未成年人健康成长保驾护航

信息来源: 沙湾区司法局 发布时间:2020-09-08
【字体:  】
分享到:

一是“面对面”宣传,做未成年人法律路上的“启蒙人”。利用“6.26”国际禁毒日、开学第一课等时间节点集中宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,发放“法律进学校”普法漫画读本2000册,以及《民法典》中涉及未成年人保护的《民法典50问》宣传单500份。

二是“一对一”援助,做未成年人权益保护的“代言人”。积极构建纵向到乡镇街道、村(社区),横向拓展到团委、妇联、公安、检察院、法院、民政等组织的全覆盖未成年法律援助服务网络体系,持续优化服务流程,开辟未成年法律援助绿色通道,落地落实“应援尽援、应援优援”,今年6月以来,共受理各类涉及未成年人法律援助案件2人3件,其中民事案件1人1件,刑事案件1人2件,依法维护未成年人合法权益。

三是“心对心”帮扶,做未成年社区矫正对象回归社会的“引路人”。严格按照《社区矫正法》关于未成年人社区矫正特别规定,对现在册的1名未成年社区矫正对象给予身份保护,每月对其开展思想、法治、道德教育,定期走访,适时开展心理辅导,并对其工作、生活予以帮扶。截至目前,指导、推荐落实就业1人,走访慰问1人。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: