当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

“春雷”治乱 成效显著

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-05-11
【字体:  】
分享到:

在疫情防控和综合执法改革双重背景下,沙湾区市场监管局紧紧围绕“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”行动主题,结合“春雷行动2020”等专项执法行动,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作。截至目前,共立案查处各类违法案件110件,移送区综合执法局案源11起,其中查办重大案件2件,市场监管总局“联合双打行动”典型案例1件,罚没款48.33万元。

一是强化源头治理、认真梳理排查。利用本单位、城区食品药品等经营者LED屏,滚动播放专项斗争宣传标语,在集贸市场等重点场所设置宣传横幅,设置举报投诉点,12315等作为专项斗争举报热线,畅通投诉举报。压实线索摸排责任,结合线上线下投诉及日常监管,积极走访企业、群众,开展全面排查。

二是开展五大行动,严惩违法行为。开展知识产权保护执法行动,涉农领域商标侵权违法行为治理。以农村和城乡结合部市场为重点监管区域,严厉查处各类商标侵权行为。共出动检查人员594人次,检查超市、酒类专卖店、副食店等重点领域、重点场所1019户次;开展食品经营安全执法行动。督促落实食品安全制度;加强食堂监管,检查企事业单位食堂持证情况、从业人员持健康证情况、原料采购索证索票落实情况、食品留样情况等,现场抽检食堂原材料8个批次,检查企业食堂21家次;对校园周边、城乡结合部小经营店开展乱点乱象专项整治,查处销售过期食品、三无食品等行为,清理整顿农贸市场、小经营店经营散装白酒,统一规范标签标识,严厉打击销售不明来源散装白酒的行为。截至目前,检查食品生产经营单位4650余家次,查处食品类违法违规案件25件,罚没金额2.13万元;开展药品安全放心执法行动。重点检查药店是否按规定销售处方药并进行登记、留存处方;销售的医疗器械是否从合法渠道购进,购进记录是否完善、资质是否齐全。截止目前,共出动执法人员961人次,检查药品医疗器械经营企业891家次,化妆品经营使用企业10户,医疗机构41家次。开展行政指导、行政约谈1次,受理投诉举报38起,为消费者挽回经济损失0.08万元,查处违法违规案件52件,罚没金额3.48万元;开展价格减负惠民执法行动。围绕重点行业开展专项检查。针对医疗行业、公共行业、农副产品零售行业等涉及民生的领域开展专项检查。共出动检查人员898人次,检查各类市场主体822人次,受理投诉举报25次,为消费者挽回经济损失0.1万元,行政指导、行政约谈1次。立案查处价格违法案件7件,案值18.65万元,结案7件,罚没金额20.6万元;开展质量安全护航执法行动。针对群众反映强烈的热点、难点问题开展排查整治,以校园周边、农村集贸市场、城乡结合部等为重点区域,严厉打击销售假冒伪劣产品和“三无”产品违法行为。结合疫情防控,重点对电梯、复工企业特种设备、旅游景区特种设备等进行专项检查,严查违法违规行为。行动期间,检查商场超市1325家次,查处计量类违法案件10件,检查特种设备使用单位21家,发出安全监察指令书2份,立案2件。

三是重点整治疫情新乱象。针对口罩、酒精等疫情相关物资开展质量安全专项执法,立案查处6起销售无厂名、厂址、产品执行标准等来源不明口罩,没收质量不合格口罩3221只;开展价格执法行动,针对疫情期间口罩、酒精等防护用品价格大幅攀升引发的投诉举报,做到迅速介入、紧急处置,查处涉及疫情防控、重点民生物资等价格违法行为5起;开展销售野生动物专项行动,把打击野生动物交易行为作为监管执法重点,专项部署,精准打击,成功查办一起非法经营野生动物制品案。该案件是乐山市疫情防控期间首件涉及野生动物交易的案件,在区域内引起强烈反响,起到了震慑违法犯罪的良好效果,同时成为市场监管总局“联合双打”典型案例。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: