当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

关于机关人员调整调及职责分工的通知

信息来源: 沙湾区财政局 发布时间:2020-04-02
【字体:  】
分享到:
各镇人民政府、铜河街道办事处,区级各部门:
因我局人事调整,为了便于工作联系,现将调整后的人员及职责分工告知各单位,请悉知。
一、领导班子成员分工                                               
江立承:党组书记、局长,主持财政局全面工作。
罗均林:党组成员、机关党委书记,负责机关党建和机关纪委工作,负责预算及预算管理制度等有关工作,负责全区预算单位基本支出预算及管理工作,预算执行、监控及分析预测工作。负责政府非税收入管理,政府性基金、行政事业性收费及财政票据。
分管预算股、国库股。
熊  露:党组成员、副局长,负责机关、局属单位群团、机构编制、人事管理、目标督查、安全生产、创卫相关工作,负责对口联系乡镇工作。负责财政监督与绩效管理工作。负责机关内部日常管理,重要文稿、新闻宣传、绩效管理、意识形态工作,负责机关的财务、政府采购、国有资产监督管理等工作,负责财政信息化工作。分管政府投资项目的预(决)算评审工作,区政府与社会资本合作和投资基金模式管理工作。负责承担全区政策法规、会计培训及教育、财政普法、政府采购监管及税费政策等。
分管综合股(局办公室、政策法规办)、财评中心、PPP中心。
赵小燕:党组成员、总会计师,负责分管科室归口部门项目预算有关工作,负责支出股室业务工作,负责扶贫相关工作。
分管业务股(行财、农财、经投、社保);
吴  畏:副局长,负责行政事业单位资产管理相关工作。负责区属国有企业的监督管理,负责财政政策与金融监管相关工作。负责全区政府债务有关工作。
分管国资股、债务金融股。
    二、综合股
综合股股长兰晓华,下设局办公室和政策法规办公室。
办公室负责人:兰晓华,电话:3447217、3441071。(七楼)
办公室负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担重要文稿起草、交办督办、信息宣传等工作;组织绩效管理、效能建设、政务公开、安全保密、来信来访、政务接待、社会治安综合治理等工作;承担机关的财务、政府采购、国有资产管理工作;负责局机关计算机网络、文印、档案管理工作;负责局机关后勤管理工作。
政策法规办公室负责人:胡静,电话:3441218、3447275。(七楼)
政策法规股研究建立财政支出绩效评价制度,负责区级支出绩效评价牵头工作;负责分析预测宏观经济形势并提出改善宏观调控的政策建议;参与研究收入分配政策和改革方案;管理全区会计工作;贯彻实施国家统一的会计法律、法规和会计制度,提出全区会计改革的政策建议;管理全区会计人员的考试和业务培训;协助指导和监督会计师事务所的业务。负责拟订相关规范性文件;承担有关行政复议、行政应诉工作;负责全区财政法制宣传教育;负责国家赔偿费用管理工作。
拟订财政监督检查政策和制度;协调财政监督检查与其他有关经济监督部门的工作关系;研究拟订强化财政监督检查的建议和措施。监督检查财税政策、法令、制度和财经纪律的执行情况,对存在的问题依法进行处理,并提出完善财会制度和加强财政管理的意见和建设。跟踪监督各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用和效益情况。监督检查国有资产经营、管理、处置中执行国家统一制度、政策、法令的情况。牵头组织对企业会计信息质量的检查工作。会同有关部门做好各类违反财经纪律、财税政策和财务会计制度案件的检查处理及违纪款项的收缴入库工作。受理对违反财税政策、法令、制度的重大举报案件。配合有关部门开展维护财经纪律的宣传教育。参与有关职能股室组织的专项监督检查工作。对违法违纪问题提出处理意见。

拟订全区政府采购政策和管理制度;拟订政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准;负责管理评审专家、供应商信息库;负责审核区级政府采购预算;核准区级政府采购方式;监督管理区级政府采购活动;负责政府采购信息化建设;负责政府采购供应商投诉处理。
三、预算股
预算股股长:聂可佳,电话:3434580、3443247。(四楼)
预算股负责研究拟订财政政策、财政体制、预算管理制度和中长期财政规划建议;负责汇总年度地方财政预算,编制年度区本级财政预决算草案,办理预算追加事宜;负责区级部门预算编制统筹协调工作,承担区级部门预算审批及调整工作;承担区级部门支出标准体系建设及项目库管理工作;承担预算单位基本支出预算及执行工作;承担全区财政收支综合平衡、增收节支相关工作;办理财政结算事宜。
四、国库股
国库股股长:黄雪,电话:3442502、3441759。(六楼)
国库负责组织预算执行,负责编制总决算、政府综合报表,审核汇总部门决算报表,批复区级部门决算;执行国库管理制度、国库集中支付管理制度;承担国库资金管理和财政资金调度工作;负责管理财政和预算单位账户;负责总预算会计核算、财政专户会计核算,负责预算执行动态监控工作。
负责管理政府性基金;审批区级行政事业性收费项目,参与制订收费标准;参与制订和执行非税收入管理政策;承担组织实施政府非税收入征管和监缴工作;监督和管理财政票据;负责罚没物资监管及有关工作。
五、业务股
业务股股长:徐华,下设行财、社保、 农财、经投。
行财负责人:张纪彬,电话:3447795、3441217。(五楼)
行财牵头承担行政、政法等方面的项目预算有关工作,拟订行政性经费的财务管理制度;参与研究制定行政、政法经费的开支标准和定额;负责管理相关专项资金工作;承担教育、文化等方面的部门预算有关工作,拟订相关事业单位财务管理制度;参与研究制订财政支持教科文事业发展的政策;拟订新闻、出版和电影行业的财务制度;承担义务教育经费保障机制改革的具体工作;审核部门(单位)决算。
行财分管单位(此处只划分到主管单位,下属事业单位及中心由主管单位负责,下同):区委、区政府、区人大、区政协、区委组织部、区委宣传部、区纪委(巡察办)、区统战部、区委政法委、区委编办、区教育局、区公安分局、区司法局、区财政局、区文体旅游局、区审计局、区市场监管局、区统计局、区信访局、区行政审批局、区税务局。
社保负责人:徐华,电话:3447795。(五楼)
社保牵头承担社会保障、民政、卫生、退役军人等方面的项目预算有关工作,研究提出相关财政政策;负责管理社会保障和就业及医疗卫生财政资金;拟订有关资金(基金)财务管理制度;承担社会保险基金财政监管工作;编制区级社会保障预决算草案;编制区级社会保险基金决算草案;指导编制并审核全区社会保险基金预决算草案;审核部门(单位)决算。
社保分管单位:区民政局、区人社局、区卫生健康局、区退役军人事务局、区医保局、区残联。
农财负责人:王莉,电话:3447307、3442993。(六楼)
农财牵头承担农业、农村及乡镇的项目预算有关工作,研究财政支农政策;拟订财政支农资金管理办法和有关财务管理制度;承担支农专项资金和农口救灾资金管理工作,统筹安排财政扶贫资金;负责对以生产资料为补助对象的有关补贴兑付及监管工作;审核部门(单位)决算。
农财分管单位:区水务局、区农业农村局、区林场、区供销社、8个乡镇及铜河街道事处。
经投负责人:李健全,电话:3442749、3430086。(五楼)
经投牵头承担发展改革、建设、交通、自然资源、工业、环境保护、应急安全等方面的部门预算有关工作,拟订全区经济建设、政府投资、商贸流通、能源资源和环境保护等财政政策,承担相关政策性补贴、专项储备资金和专项资金管理的有关工作;研究拟订支持企业改革和发展的财政政策;研究提出区级财政支持有关行业、企业发展的政策及相关专项资金;负责组织实施企业财务信息收集报送、财务会计报告编制相关工作。会同有关方面拟订能源、矿产等自然资源收入和支出政策;参与拟订政府建设投资的财政政策;负责政府建设投资预算管理;制定基本建设投资财务管理制度;承担专项资金管理工作;审核部门(单位)决算。
经投分管单位:区发改局、区经信局、区自然资源局、区生态环境局、区住建局、区交运局、区应急管理局、区商务局、区综合行政执法局、经开区。
六、债务金融股
债务金融股股长:王昕,下设债务、金融。
债务负责人:张晓琴,电话:3430289。(五楼)
牵头负责全区的债务管理和风险防范工作;牵头编制年度偿债方案,督促落实债务化解工作;承担政府性债务管理相关工作,确保不发生实质性违约;承担地方政府债券管理的有关工作。
金融负责人:王昕,电话:3433721。(五楼)
牵头负责金融工作的方针政策的落实;研究分析宏观金融形势、国家金融政策和我区金融运行情况;协助有关监管部门整顿和规范金融秩序;协调与处理金融风险防范和化解工作和处置地方金融风险,负责区打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作;协调配合有关部门打击其他非法金融活动,推进全区金融风险监测预警与应急处置机制建设;负责推进政府及其各部门和当地企业与金融机构的日常联系和合作;协助金融监管机构加强对各类金融机构的监管;负责全区融资性担保机构和民营贷款公司的监督管理;负责财政金融互动政策贯彻和落实;承办市金融工作局交办的其他工作。
七、国资股
国资股股长:赵敏,电话:3444372、3440039。(四楼)
依照相关法律法规代为履行出资人职责,依法对区属企业的国有资产进行监督管理,依法对国有资产进行处置。研究拟订国有资产管理的规范性文件,制定有关制度。制定区级机关事业单位国有资产收益管理办法并组织实施。承担区属国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,确保国有资产保值增值;维护国有资产出资人权益;负责重大产权纠纷的调处工作。指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。通过法定程序对区内国有企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,制定区内国有企业负责人收入分配政策并组织实施,完善经营者激励和约束制度。负责区内国有企业的稳定工作和安全生产工作。参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出全区国有资本经营预算编制;负责组织国有企业上缴国有资本收益。负责国有企业管理工作。
八、国库集中收付中心
国库集中收付中心负责人:万明亚,电话:3430258、3433720。(六楼)
负责管理和使用财政零余额账户;负责受理审核、办理预算单位的财政直接支付、财政授权支付和自有资金支付申请,并做好相关会计核算和报表编制工作。负责与区财政局国库股、代理银行、预算单位的对账工作。负责为集中核算单位提供月度、年度会计报表和年度决算及相关资料,负责中心会计资料整理立卷、归档和保管工作。负责全区预算单位预算执行动态监控管理工作。负责全区预算单位授权支付和自有资金支付核算和对账工作。负责全区预算单位直接支付、授权支付、自有资金支付工作。负责全区预算单位财政资金、自有资金收入的录入工作。负责全区预算单位原始凭证审核工作。负责全区预算单位会计核算业务指导、培训工作。负责全区预算单位会计核算软件系统维护工作。配合区财政局建立和完善以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中支付为主要形式的现代财政国库管理制度。配合区财政局国库股建设和维护集中支付管理信息系统,开展业务培训、政策宣传工作。承办财政局交办的其他事项。
九、财政评审中心
财评中心负责人:潘茂,电话:3447492。(七楼)
负责政府投资项目的预、结算评审工作,并出具财政投资评审报告;根据财政投资评审报告意见,督促项目建设单位执行和整改;配合主管部门对财政支出的绩效评价和重大基本建设项目的事后评价;组织制定财政评审操作规程。
十、沙湾区政府与社会资本合作和投资基金中心
PPP中心负责人:曾丽,电话:3430381。(七楼)
负责推进政府和社会资本合作模式管理工作;研究拟订推进政府和社会资本合作模式的财政支持政策,建立健全同政府和社会资本相适应的社会管理体系;承担区级PPP项目库建设和管理,负责财政部政府和社会资本合作综合信息平台系统的上报工作;组织区本级PPP项目开展物有所值评价、财政承受能力论证以及中期评估、绩效评价等工作;开展承担政府和社会资本合作模式宣传培训、统计分析、业务咨询、监督检查工作。


乐山市沙湾区财政局
2020年3月25日
扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: